今天继昨天的话题,来谈一个比较严肃的问题,即文化掠夺。何谓文化掠夺?简单而言,就是一个国家或地区,将其他国家或地区的文化注册成自己的文化财产,形成文化知识产权领域的剽窃或抄袭。最著名的,莫过于近年来韩国利用国际社会、尤其是西方国家不熟悉东方文化的历史和关联,对于我国端午节、孔子、中医等一系列的历史文化掠夺事件。

我们为什么要谈这个问题?因为武文化方面,世界上已经出现了很多小规模的文化知识掠夺,并且有愈演愈烈之势。

第一次的武文化掠夺,源自唐代。倭国(当时还不叫日本)由于白江口海战的惨败,开始向唐代派遣遣唐使。于是,双手刀的工艺和使用技法流入倭国。八百年后,倭寇作乱于我浙闽沿海,使用的就是改良之后的双手刀,即倭刀。

白江口海战——唐军/新罗军 vs. 倭军/百济军

第二次的武文化掠夺,发生在宋代。火药技术被通过通商,流入阿拉伯,并被用于抗击欧洲的十字军东征,继而流入欧洲。三百多年后,欧洲工业革命,生产力大幅上升。而我国历经元代与清代的禁武政策,虽有明代神机营火器一时异彩,但终不及欧洲社会整体的变迁带来的创造力和影响力,最终被长枪大炮攻破国门,开始了近代一百五十年的屈辱史。

阿拉伯人制造火器

欧洲骑兵使用的手持火枪

明代神机营所用的鸟铳

第三次的武文化掠夺,发生在一百年前的民国。当时世界上的较为完整并成体系的格斗流派,除了日本流传的古流剑术与相扑、泰拳以及我们中国的传统武术之外,其他的传统武技都已式微。柔道、跆拳道尚未出现,空手道刚在东京流行,拳击虽已起步,但各方面都十分稚嫩。其他诸如蒙古跤、击剑、菲律宾刀术(Kali/Escrima)等,不是依附于其他模式,就是已经退化成贵族间的附庸手段。当时的中国,虽国力羸弱,但武技方面仍是世界顶级。拳脚器械,名人辈出。

一种早期的拳击技巧——blow,介于现代的直拳与摆拳之间。源于1867年的教材。The Science of Defence: A Treatise on Sparring and Wrestling, 1867, Edmund Price

第四次的武文化掠夺,发生在上世纪七十年代后。李小龙的出现让西方人眼前一亮,从此明白除了穿着道服的空手道以外,真正的东方武技根源在中国。各国纷纷派人交流学习,学成之后,回国并非推广的是中国武术,而是各立山头,各执一词。于是,俄罗斯的systema,以色列的krav maga(国内称马伽术)等等纷纷登场,再是现在红得发紫的巴西柔术(BJJ),都号称自己的东西,却不说其中的内容,有80%来自于东方,来自于中国。

而我们呢?今天的西方搏击文化向我们反向输出,是因为在过去一百年里,没有多少中国人守护过真正的传统武术文化。而我们“神蒜文化”今天所做的,就是为了五十年后,传统武术仍旧能够传承下去。精华也好,糟粕也罢,至少,他们向我们学习的时候是全盘接受的。

神蒜文话

专注原创

解析真正的武学精义

致力于传统健身养生与武文化的传承

发微信给watermoon99a加入相应的微信群

One thought on “传统武术的真正敌人——武文化掠夺”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *