这两天和群里不少朋友聊天,有大成拳的同门,有对于养身很感兴趣的网友,也有一些对于传统武文化好奇的朋友。大家不约而同谈起了同一个话题,站桩

站桩这个东西似乎很有名。有名的原因是很多与传统武术有关的题材中提到过它。它被认为是养生的经典,而且练功夫的就应该随时随地可以做个马步蹲蹲。站桩这个东西似乎也很神秘。神秘在于在江湖中流传着它是一切的本源,但真正能说明白、做正确的,只有那些传说中的大师才行。

作为传统武术练习者,本精对此感到欣慰,但也费解。欣慰在于,大家的基本认知总体来说还是正确的。费解在于,站桩是一个系统工程,并非简单要求,何来基础之说?

可能不少关注者已经知道,我们师兄弟二人为大成拳传人。在传统武术界中,没有一个门派像大成拳那样将站桩提升到如此重要的高度。但这么多年练功的心得,使我们越来越不敢忽略桩功,同时也越来越不愿复杂地看待它。

为什么?简单而言,站桩是一个身体自我的调节过程。既不应不足,也不该过度。桩功本身不复杂,但你要在桩功中求得的东西可以很复杂。也就是说,是练习者人为地将站桩赋予了不同的意义。这可以是没有止尽的。

说到桩功不复杂,其实它的内在要求很多。许多人可以如数家珍般地罗列出十七八个注意点。对吗?都对。但按这些要求去练,你是不会成功的。原因特别简单,四个字,以管窥豹。

它是一个状态,这种状态只要对了,那些注意点自然就有了。他们是现象,而不是方法。那方法是什么呢?

其实不少群里大成同门已经意识到了,就是我们介绍给大家的《盘龙抻拔法》。当然,抻筋拔骨只是方法其中之一,可以认为是练习站桩之前的身体要求。换句话说,我们“神蒜文话”做的,就是在解密传统武术中精华。

看到这里,那些喜欢站桩的朋友,何不试试我们的《盘龙抻拔法》?我们会带领大家一点点揭开传统武文化中那些精华的。毕竟,给你一条鱼却不解释,你是学不会如何打渔的。

请使用优酷(国内)或YouTube(海外)观看系列视频,关键词“盘龙抻拔法”系列。
国内优酷视频地址:
http://v.youku.com/v_show/id_XNDA1OTIyNzIwNA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1
国外YouTube地址:
https://www.youtube.com/watch?v=IeSfxB8WbbQ&list=PLURg6Ona4cdBj7KezNifyoabrpiPr7RQA

《盘龙抻拔法》系列

神蒜文话 倾情出品

专注原创

解析真正的武学精义

致力于传统健身养生与武文化的传承

发微信给watermoon99a加入相应的微信群

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Explore More

小动作,大奥妙,一起来增强身体活力

March 26, 2020 0 Comments 2 tags

增强体质,除了内在饮食的合理选择,外在的正确运动锻炼必不可少。在增强免疫力的第四期中,我们回归运动自身,给大家带来动静两种不同的调整和拉伸的方法,对于筋骨和内壮很不错的效果。 《吃喝锻炼,增强免疫力》第四期——动静结合,传统东方的奥秘 国内优酷视频: 国外YouTube: 1˚ 很多朋友问我们关于内壮或者内在锻炼的方法。其实内壮和筋骨锻炼,需要较长时间的坚持努力。相比而言,视频中的两个动作比较简单高效,通过外部的收展和拉伸来简单活动内部的器官。不仅如此,对于一些胸、肩、背等问题,都有帮助。 动作一原称吞肩缩骨,似动实静,每个角度都可以停下来抻上一抻。动作二原称跨虎势,直中带转,全身拧成一股绳。 2˚ 练习方法:     动作一     两腿与肩同宽自然站立,两臂下垂。两手握拳,两拇指横伸相对。     以拇指为领,手外翻,腕肘肩胸节节相随。扩胸凹背,同时人微微下蹲。     以拇指为领,手内翻,腕肘肩胸节节相随。含胸实背,同时人微微站起。     动作二     两腿并拢自然站立,左腿前伸半步。脚尖翘起,以大腿根为支点。整条腿往内勾扣。     右手抬过顶往前上撑起,左手在体侧往内下按。左转头,目视左侧。     上半身往左转,下半身往右扣。整个人如拧毛巾一般。     恢复自然站立后。再做右侧,方法相同。

手臂大风车,轻松搞定肩背不适——柔韧性练习第三期

December 29, 2019 0 Comments 4 tags

本精最近在国内省亲和深造,主要习得了微信和支付宝扫码技能,感觉瞬间从美国的信用卡生活方式,升级到了国内的二维码时代。同时也应刘师兄的邀请去成都潇洒了一回,在经受了麻辣考验的同时,去了一些道教名山清寡内外,也拜访了一些大师。总的来说,任务很重、收获很大、信心很足。因此造成的缺更,在此向大家抱歉。 还是要还的。但怎么还?什么时候还?我先欠一次压压惊。 – 1 – 柔韧性练习的目的,既可以增强我们健身锻炼的效果,也可对于一些伤痛隐患起到一定的缓解和自我调节作用。随着生活方式的改变和年龄的增长,我们上半身首先出现的问题往往与颈椎和肩膀有关。 因此,在上两次和大家分享了腿部下肢的一些简单有效的柔韧性练习方法后,这次我们将介绍一种上肢肩背的运动——抡臂。 《柔韧性练习》第三期——手部与肩部柔韧性 国内优酷视频: 国外YouTube: – 2 – 抡臂分解动作: 单手正向 单手反向 双手正向 双手反向 双手交叉1 双手交叉2 抡臂这个动作,在不少运动中都有出现。在传统武术中,它可算是一个经典的基本功动作,甚至在一些拳派中,它是非常重要或很有代表性的。 抡臂练习与我们俗称的“王八拳”十分相似。俗话说,自然就是美。 – 3 – 肩部可以说是人体大关节中自然活动幅度最大的一个部位,由于其连接主要以肌腱和韧带而非骨骼为主,灵活的同时也容易造成脱臼损伤,因此练习时应适度。 肩膀脱臼在剧烈对抗运动中比较常见 由于柔韧性练习方面,手部的难度远大于腿部,因此与腿部练习不同,手部锻炼尤其要注意关节的松和两臂的沉,切忌耸肩或僵紧。练习抡臂时,两臂应尽量贴身做竖圆运动,不要出现在身体侧面打圈的情况。可以的话,不妨做到上贴耳,下贴腿。 – 4 – 做正向或反向抡臂时,上半身尽量不要随之左右转动。两臂松沉的同时,利用旋转的惯性,将肩背肘关节的筋骨拉开。注意,这个动作不求快,而是协调一体。 做正反摇臂时,身体可略微借位让开,不要硬拗或硬撑。一般来说,抡臂时最困难的角度是手臂水平向后的位置,对此我们可以借用此时正在体前一侧的手臂的运动来帮助协调。 – 5 – 一些简单改善肩膀问题的方法:

《盘龙抻拔法》应该练习多久

March 2, 2019 0 Comments 1 tag

大家好,不知不觉盘龙抻拔法上传已经有两个星期了,有很多朋友给阿油留言并提出很多练习上的问题。今天我们针对几个常见的问题,做一个简单的说明。 首先, 非常感谢各位朋友的关注和支持。《盘龙抻拔法》这个系列,虽然只有四个视频,但是基本上已经包括人体从上到下各个主要部位的锻炼,很多朋友问阿油平常每天锻炼大致需要多少时间? 请适用优酷或YouTube观看系列视频,关键词“盘龙抻拔法”系列。国内优酷视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XNDA1OTIyNzIwNA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1国外YouTube地址:https://youtu.be/IeSfxB8WbbQ 根据阿油本身的经验,如果是年轻力壮体能较好的朋友,刚开始拧手第一个视频,每一个方向往内和往外各拧转六次,如果体能较为差的朋友,每个方向可以各拧转三次。 转坏掌的练习,由上往下转,再到由下往上转,每个方向各四到五分钟的练习。 另外,大蟒摇头一般练习各两次,体能较好的朋友可以三到四次。 摇橹,可以六个为一组,各三到四次,中间可以休息一分钟。 最后,关于抽跨提膝的练习,每一个关节往里往外各六次,按顺序先练脚,再练膝,最后练胯。 另外,体能稍弱的朋友可以扶着椅子或者栏杆进行练习。 这四个视频,不是每个视频都要一次完成,根据个人情况,可以选择针对性的视频进行调整,打比方说,经常用电脑的朋友,可以多练习第一个视频拧手,第三个视频大蟒摇头和摇橹。 还有经常穿高跟鞋的女生,可以多练习抽跨提膝,摇橹和大蟒摇头,从而矫正走姿不正确的习惯。 无论你有哪种不爽,阿油坚信只要你坚持每天练习,一定会变得越来越爽。练完有效记得转发给有需要的朋友,谢谢大家阅读,下次再见。 《盘龙抻拔法》系列 神蒜文话 倾情出品 专注原创 解析真正的武学精义 致力于传统健身养生与武文化的传承 发微信给watermoon99a加入相应的微信群