其实不少朋友可能已经知道,我们根据不少朋友的反馈意见,专门制作了《盘龙抻拔法》的纯动作版。这个版本没有讲解,只有动作练习。由我们的明星教练——神蒜油亲自示范,绝对倾情奉献。

制作这个版本的目的很简单,就是可以让大家跟着反复练习。至于练习的一些主要细节和常见的错误,我们已经在第一版视频和公众号文章中已详细说明,练习版只会在必要时进行字幕提示,便于一些朋友参考。

第一版是我们在2018年夏秋之际拍摄。作为我们“神蒜文话”的第一个系列视频,当时的条件还很简陋(现在也差不多…)。纯动作版是我们在上周新摄制,全体人员在零下温度找了个海景练功,冻到发僵。我们已看到样片,目前正在紧锣密鼓地做最后地调试,相信很快就能和大家见面。

原本的计划,是于本周推出第二个系列。但因为《盘龙抻拔法》反响不错,大家练了之后多少都有帮助,因此我们赶工做了这么一个番外,希望可以方便大家的练习。在这里,让我们对于幕后的制作团队表示衷心的感谢~!

揭秘传统武文化,请关注我们!

《盘龙抻拔法》系列

神蒜文话 倾情出品

专注原创

解析真正的武学精义

致力于传统健身养生与武文化的传承

发微信给watermoon99a加入相应的微信群

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Explore More

手脚活动的基本方法:《传统拳术基础》第一期——并步冲拳与弓马步冲拳

August 4, 2019 0 Comments 4 tags

今天开始,《传统拳术基础》系列终于和大家见面了!!作为我们的第三个系列,应不少读者的要求和建议,我们将会向大家简单介绍一下传统武术中的拳脚基本功法。这些动作和练习的目的,主要是为了增强一些身体的基本素质,以及为了以后的训练打下必要的基础。 《传统拳术基础》第一期——并步冲拳与弓马步冲拳 国内优酷视频: 国外YouTube: 不少朋友都反映,由于没有武术基础,对于我们文章和视频中涉及的一些概念不太理解,希望能够补一下这方面的知识。对此,我们将原定的计划进行调整,结合过去的一些样片和补充资料,重新编辑和录制,于是便有了这个全新系列单元。第一期的定步弓马步冲拳是在2018年夏天拍摄的,原本的想法是拍一些补充镜头和简单说明,以备不时之需。因此,如果效果和后几期有差别的话,请大家多多包涵。 所谓定步弓马步冲拳(实在想不出简单的名字),就是原地的弓步冲拳和马步冲拳。弓步和马步,对于传统武术来说,好比拳架之父母。架势,简单可以理解为练武过程中身体的协调性和稳定性。比如“这个人一看就很有架势”,其实说的是这两方面看起来不错。协调和稳定,需要一定的力量和技巧。弓步和马步,就是锻炼力量和技巧的基本通用方法。 (当然,架势的意义并非肤浅的亮个相耍个酷。真正的韵味,在于“势”。我们中国人特别喜欢讲究“势”,以后和大家慢慢讨论。) 传统武术中,将原地的桩法,有时成为桩步或步型,例如弓、马、虚、扑、盘等;将进退间两腿的变化,称为步法,例如垫、插、盖、扣、跺等。         § 马步:形如骑马,双脚分开跨立,为一字型桩步。 马步         § 弓步:也称弓箭步(前曲后直,如同前弓后箭),为十字型桩步。 弓步 一字和十字,概括了人体上下盘主要的运动态势。因此,练习定步弓马步冲拳,就是锻炼在身体主要出现的姿势下出拳发力的运动习惯。 最后提醒一下,在练习原地的定步弓马步冲拳时,不应出现明显的拧腰转胯。不少练习者都会出现此类现象。定步冲拳时,应该看好自己的腰胯,不要随意晃动。 在上身放松、下身站定的情况下,出拳要有力,腰胯不能动,这样才有意思。 《传统拳术基础》系列 神蒜文话 倾情出品 专注原创 解析真正的武学精义 致力于传统健身养生与武文化的传承 发微信给watermoon99a加入相应的微信群

神奇小丸子,守护家人健康——增强免疫力

March 7, 2020 0 Comments 2 tags

最近两个月,新冠病毒(Coronavirus)疫情爆发,并在全球开始蔓延。由于没有抗体研制成型,目前我们能够有效抵制被感染的方式,除了防护隔离外,就是尽可能地增强自身免疫力。秉持推广东方传统健身方式的目标,我们《神蒜文话》带来了一个简单有效的小系列——吃喝锻炼为免疫,希望能够全方位多角度立体化地帮助大家提升自身抗性,共克时艰。 《吃喝锻炼,增强免疫力》第一期——肚脐贴 国内优酷视频: 国外YouTube: 一 今天给大家介绍的肚脐贴,制作简单,但十分有效。我们是根据南怀瑾先生的“灸脐丸方”并略作修改,自我试用已超过半年以上。自我感觉,这个方法能够理气养胃、固本培元,效果不错。因此推荐给大家。 二 制作方法:     将三种原料放入厨用搅拌机打碎搅拌,搓成小球即可。 使用方法:     睡前放入肚脐,用创可贴在上面轻轻贴盖防止掉出。     睡后取出丢弃。 好方法适合与家人分享。暖男必备技能。 《增强免疫力》系列 神蒜文话 倾情出品 专注原创 解析真正的武学精义 致力于传统健身养生与武文化的传承 发微信给watermoon99a加入相应的微信群

健康生活,从腿开始——《柔韧性练习》系列第一期

October 31, 2019 0 Comments 5 tags

近期我们收到很多朋友的问询,尤其是看了第三个系列《拳术基础》后,不少人都对腿法练习很感兴趣,但对于如何增强自己身体的柔韧性却不了解。对此,我们再次对发布计划进行了调整,单独做一个《柔韧性》的系列,和大家分享一下我们的经验。 《柔韧性练习》第一期——腿部柔韧性(站立) 国内优酷视频: 国外YouTube: – 1 – 首先还是要称赞一下愿意尝试的朋友,你们都是健康生活的真爱粉。相信很多人都听说过,拉筋压腿是件很痛苦的事情。怎么说呢?我们的看法是,对也不对。如果你只是被动地去练习,而且只是一味蛮拉硬掰,那绝对生不如死。但如果你是主动地去增强自己这方面的身体素质,并采用科学有效的方法,其实也没多大痛苦。因此,锻炼柔韧性的关键,在于你是否明白如此做的必要性,以及是否掌握正确的练习方式。这就是我们要帮大家解决的两个问题。 – 2 – 通常我们的上半身比下半身更灵活,而下半身比上半身更有力。随之而来的问题也显而易见,也就是下半身、或者说腿部的柔韧性,对于普通人而言,是很容易缺乏锻炼的。因此,我们柔韧性练习的内容,就从腿部开始。 练习柔韧性,第一步是要让身体热起来,我们称之为“暖身”。其关键是,需要让之后所要抻拉抽缩的关节或部位得到充分的舒展和活动。这里我们强烈建议大家采用柔和放松的暖身方式,而不是紧张剧烈快速搞定。 首先,我们可以按上一系列中介绍的各种直摆型腿法进行低强度的练习。(《拳术基础》中“正踢与侧踢”、“里合与外摆”两期) 然后,当我们的髋关节和腰胯韧带得到了充分的活动和预热之后,建议采用如下“左——右”和“前——后”的摆腿方式: 左——右 前——后 这个方法可多练,始终以放松腰胯为要点,在此基础上以腿部摆动来带动髋部练习。 – 3 – 暖身放松之后,我们可以开始进行传统意义上的“压腿”练习。压腿,传统武术中也称为“耗腿”。顾名思义,这个过程是需要时间积累的。本质上,压腿的目的是为了在姿势定型后,松开身体各类不必要的紧张,包括因为支撑或平衡而带来的各部肌肉和韧带的负荷。通过长时间的固定姿势练习,让身体慢慢适应这类消耗,开始学会放松,才能真正起到柔韧性的增强锻炼。 下面是最常见的正压腿与侧压腿: – 4 – 除了视频中提到的一些要点和注意事项,还有一个很容易被大家忽略的问题,就是压腿动作的规范性。 正侧压腿的区别,并非体现在腿部本身,而是腰胯的方向。正压腿,需要正对前方,而侧压腿,则是朝向左右。但是,这种方法如果练习不当,很容易造成韧带拉伤或腰背肌肉劳损。因此,除非你有武术或舞蹈等基础,我们建议大家采用适合自己的角度,循序渐进,不可心急。 – 5 – 最后和大家分享一句我们师父的说法:功夫不是一天练得的,病痛也不是一天形成的。为了享受美好人生,练一分得一份。从现在开始吧。