大家好!今天晚上我们制作团队开了个小会,总结了过去的经验,明确了现在的任务,顺便展望了一下未来。最后还是由我来给大家总结一下。

经过三个星期的试运行,整体而言,“神蒜文话”的效果和口碑还是不错的。海内外各大群以及一些团体群反响都不错。目前的情况是,一些之前学过传统武术的朋友,可以较快较好地掌握我们介绍的方法和经验。相应地,很多没有基础的朋友,可能对于这些动作的学习还是有些困惑。

没关系,大家慢慢来。有问题可在各群提问,或者私信我们。大家都受益,才是我们的初衷。我们并不是武术公众号。

关于第二期的课题,考虑到劳逸结合,我们将推出《传统武文化基础》系列。文武之道,一张一弛。这个系列纯粹是聊天类的方式,不用大家跟着练,主要是向大家介绍一些常见的,但又说不清道不明的话题。有心的朋友可能会发现很多精华哦。因为我们做的就是揭秘,所以绝对精彩。

哦,对了,最最重要的一点:

《传统武文化基础》系列,我是主讲~~~!!
感谢大家的热情和支持。如果觉得我们“神蒜文话”还不错,就分享给周围的朋友吧。

《盘龙抻拔法》系列

神蒜文话 倾情出品

专注原创

解析真正的武学精义

致力于传统健身养生与武文化的传承

发微信给watermoon99a加入相应的微信群

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Explore More

练刀先练胆!!小心别自残~~

February 1, 2021 0 Comments 4 tags

最近两周一直在调整。自从开始直播之后,时间被压缩了不少。原本计划每周两期的短兵视频,这周只做了这一期。原创视频和文案的工作量,并不是搬运可比。搏眼球的路子只会越走越窄,并不为我们所取。我们还是以自己的风格和诚意,踏踏实实和大家介绍传统的健身养生和武学。 通过前两期的短兵介绍,相信大家对于单刀不再陌生。在练习或实用时,如何有效增强,并且合理运用腕力,始终是短兵练习中一个非常重要的问题。这就好比一场需要仔细分配体能的比赛,体力的消耗和回复是至关重要的。 顺理成章,同时也和大家提前说一句,短兵绝对不是越重越好。 第三期的话题,是缠头和裹脑。这两个动作,由于需要贴身走,因此除了剑这类双刃兵器以外,所有短兵都能适用。 《短兵基础》第三期——缠头裹脑 国内优酷视频:  国外Youtube视频: 练习缠头,一来刀要贴身,其实是缠了上半身;二来注意左手配合起落。实用时,一要注意刀圈的大小,不用在体后绕;二要结合步法身法,打角度和方位。 裹脑除了练习刀贴身滚绕的特点之外,也有调刀的练习作用。器械在身体前后左右的调度灵活,是实战时非常重要的一个方面。调刀常用的几种方位和姿势,可以通过裹脑多加体会。 缠头和裹脑从技法上看,其实都是练习的是劈刀的一种变化,只是一个是内侧圈劈,一个是外侧圈劈。之后在劈刀一节中,我们会更详细地介绍。 从下期开始,我们就会向大家介绍具体的基本刀法。记得点赞收看哦! 请关注微信公众号“神蒜文话” WeChat ID:SpiritualGarlic 我们专注原创 解析真正的武学精义 致力于传统健身养生与武文化的传承 发微信给watermoon99a加入相应的微信群

协调性练习 第二期 左右协调

February 22, 2022 0 Comments 4 tags

我们开通了bilibili频道。请访问www.bilibili.com,搜索“神蒜文话”。 上一期我们和大家分享了在前后进退中,身体上下的手足和肘膝的协调性练习。这期我们要和大家介绍的是传统武术和散打中步法训练的有关左右协调的内容。同样,这些动作虽然简单,但无论是健身还是搏击,都会很有帮助。 《协调性》第二期:左右协调 国内bilibili视频:  国外YouTube: 横向移动,在我们日常生活中做得虽不算多,但也经常需要。常见的其实是横向的挪动。与横向跨步的移动相比,挪动往往步幅较小、距离较短、也比较容易掌握平衡。因此,虽有这种动作,但人们对于横移方面的锻炼和重视,往往不如前后移动。 同样,在格斗中,偏闪或侧移是非常重要的。灵活地侧向移动,可以让对手难以捕捉你的动作,同时也让自己的进攻路线变得丰富。 横移与保持距离,是步法中左右和前后协调非常重要的课题,也是判断一个人格斗水平的重要指标。 在传统武术中,尤其是心意/形意拳一脉,有四象之说,即“鸡腿、龙身、熊膀、虎抱头”。简单意思是指,步法如金鸡独立一般稳固、身法如龙身折返一般游刃、膀胯如黑熊出洞一般浑厚、进手如猛虎扑食一般蓄势。其中,鸡腿的练法之一,即为单腿站立,一腿靠膝。单腿独立,可以非常好地锻炼一侧腿部的力量和平衡。利用一腿下撑、一腿上缩的站法,可以有效改善腿脚的支撑与协调。这就是我们建议大家横向练习时一腿抬起的原因。​ 最后是双腿交叉的协调。这既在生活中难免出现,很多人由于不习惯,会被自己两腿给绊倒。对于穿高跟鞋的爱美女生来说,横向并不是鞋型平衡设计满足的主要方向,因此一旦横向受力,左右方向上很容易失衡摔倒;而对于老年人,如果不习惯在交叉时进行横跨步,很容易摔倒时胯骨着地。 在实战中经常会出现交叉步的现象,比如拳击中的后腿外绕转向,散打中的垫步侧踹,上步鞭腿等,都是依靠双腿站位来实现击打效果的。 我们这次介绍的动作可快可慢,也希望大家能够练到熟能生巧,自然会有不小的收获。 请关注我们“神蒜文话” 下期预告 第三期《转身协调》 敬请期待!! 《协调性练习》系列 神蒜文话 倾情出品 专注原创 解析真正的武学精义 致力于传统健身养生与武文化的传承 发微信给watermoon99a加入相应的微信群

全方位带你练习抻筋拔骨——《盘龙抻拔法》纯动作版上线!

March 7, 2019 0 Comments 3 tags

前几天已经和大家预告,我们特别赶制的纯动作版《盘龙抻拔法》正在进行紧张的后期制作,今天终于和大家正式见面了~~! 请使用优酷或YouTube观看系列视频,关键词“盘龙抻拔法”系列。 1. 纯动作版: 国内优酷视频地址: 第一期:开肩活背 第二期:转环掌 第三期:大蟒摇头与摇橹 第四期:抽胯提膝旋足法 国外YouTube地址: 第一期:开肩活背 第二期:转环掌 第三期:大蟒摇头与摇橹 第四期:抽胯提膝旋足法 2. 原版: 国内优酷视频地址: 第一期:开肩活背 第二期:转环掌 第三期:大蟒摇头与摇橹 第四期:抽胯提膝旋足法 国外YouTube地址: 第一期:开肩活背 第二期:转环掌 第三期:大蟒摇头与摇橹 第四期:抽胯提膝旋足法 这个版本的动作还是以四期的方式发布。这样是为了方便大家可以针对每一个动作进行反复播放,巩固加强,达到养健效果。已经熟悉的朋友也可以注意一下细节方面,参照视频中的示范进行调节。海外观众可以看YouTube,原版视频我们已制作中英双语字幕,纯动作版无需字幕。希望大家可以介绍给周围的朋友哦。 最后,对于新入群或刚刚关注我们的朋友,请参考我们之前的文章,与视频一起结合练习。再强调一下,抻拔关键要用力,绝非放松。 至此,我们第一期《盘龙抻拔法》已告一段落。如果大家有问题,欢迎关注我们公众号并留言。对于抻筋拔骨这一基础要求,我们会在以后的其他专辑中也会简单提及。 接下来,我们将定期发布后续节目。目前我们已拍摄了五期(近三十个视频)节目,除了《盘龙抻拔法》之外,还有很多很多精彩系列。毕竟,这只是我们第一期,一切才刚刚开始。希望大家多多关注,多多支持。 《盘龙抻拔法》系列 神蒜文话