进入了理论阶段,我们这一系列的话题,主要还是进行一些必要的名次解释。丹田,作为大家在武术中最常提及的身体部位,就是我们要和大家首先讨论的话题。视频是从武学的角度来简单介绍,我们这里简单和大家说说生活中的情形。

这是一个很奇妙的部位,看似在现代解剖学上无法佐证,但实际在日常生活中却有明显的存在感。比如说,早期的卡车方向盘由于液压系统的简陋,方向盘很重。大家可以回忆一下以前看公交车司机打方向盘时的那个吃力的样子。这时,如果你能用上丹田劲,双手顺时针打圈的同时,丹田在另一侧也顺时针助力,就会很轻松。再来一个例子,不少人都是用过拉力器。在拉开弹簧的过程中,如果你会借用丹田的力量,双手的撕拉劲就会大很多。

脚下也一样。能够体会丹田的作用,走路就会很拉风。将行走细微地与丹田进行协调配合,步法就能轻健有力。提腿高,步幅大,落脚轻。幅度大一点的话,别人会以为你在模仿朝鲜阅兵哦。

其实有不少运动都能利用丹田的特质来帮助和改善。很多人都会对一些运动感到身体不协调。如果你已经练习了几个月,仍不见很大的改善,不妨试试用用你的丹田。比如说,游泳。

我们在日常生活中如果会活用丹田,对于很多体力活就会轻松很多。期待大家慢慢去体会和发现。

《传统武文化基础》系列

神蒜文话 倾情出品

专注原创

解析真正的武学精义

致力于传统健身养生与武文化的传承

发微信给watermoon99a加入相应的微信群

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Explore More

武学中的数字(下)——《传统武文化》第三期

盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。我们的《传统武文化》系列今天发布第三期啦~~~ 《传统武文化》第三期——从零到十的变化(下) 国内优酷视频地址: 国外YouTube地址: 这次还是继续上一期的话题,和大家聊一下数字从六到十在传统武术中的主要概念,以及做一些简单举例。结合上次的内容,我们可以大体勾勒出传统武学的其中一种原始理论框架。这种框架并非独属于某家某派,而是长期以来武术前辈们不约而同形成的一个核心向的技术思想体系。他们力图用直白的罗列、朴素的语言和精简的方式,让自己的东西更加丰满立体,更容易被后学掌握理解。但同时他们又很保守,为了避免精华落入非人之手,往往会在描述上可以模糊。只有真正的身体力行的传承者,才能破开模棱两可的层层迷雾,正切解读其中的含义。 除了一些比较常见约定俗成的说法,我们认为,数字概念在武文化中的解释应有其独立性和适用性。因此,介绍最主要的观点,但又不局限于此,是我们贯穿始终的方式。理解主次的同时,了解一些其他方面和细节,也有助于拓宽认识。通过比较和总结,才能做到较全面的触类旁通。 虽然我们是从零开始往十讲解,但武学的修习却是反过来的。这是一个漫长认识和体会地过程,不过别有一番风味哦~~ 《传统武文化基础》系列 神蒜文话 倾情出品 专注原创 解析真正的武学精义 致力于传统健身养生与武文化的传承 发微信给watermoon99a加入相应的微信群

带你进入真正的传统武文化——神蒜第二系列开始连载啦~~~

让大家久等了!!!暌违两周,我们也在不停赶制。之前说过,有些计划不及变化,我们也在做调整。再加上阿油今天回国,为期一个月。因此有一些额外的工作需要处理,所以之前承诺的第二个系列直到今天才和大家见面。 俗话说,止戈为武。但字面下的意思,却一直未被真正解析。大众的理解,不是潇洒飘逸、高新难美,就是阴阳八卦、故纸堆臭。究其原因,一方面是由于社会对于“武”的既定看法,另一方面则是未窥堂奥者实难深入,形成了目前一些流于表面的理解和难以为继的话题。 其实武文化的内涵极为丰富。武学,与国学类似,是可以真正用之去理解中华文化的本质的。也就是说,武可以入道。它的外在浅层表现为武技,而内在的最终是一种合于道的认识世界、理解世界的方法。在每一个层次,都有明确的对应与定义,是以体悟为本的修习方法。 我们“神蒜文话”所在做的,就是将武学这门传统文化拨开迷雾,一层层清晰地分析给大家。这一系列,我们想和大家谈一谈武文化中的基础。 另外,武文化,绝非武侠文化。前者是一种思辨方式,有清晰独立的理论体系,有归纳总结的技术核心,也有可反复实证的自我辨识。后者则是一种以个体形式出现的人文现象,游离于社会形态之外。两者完全不是一个东西。 今天开始我们将陆续发布神蒜文话的《传统武文化基础》系列,目前定为九讲七篇。所谓基础,是指不需要体悟,即练武,也能明白的一些话题。第一讲以大家耳熟能详的丹田为主题,与各位聊一下丹田在传统武术中的作用和意义。希望大家能给我们多多留言和关注,谢谢!! 《传统武文化基础》第一期——浅析丹田 国内优酷视频: 国外YouTube: 《传统武文化基础》系列 神蒜文话 倾情出品 专注原创 解析真正的武学精义 致力于传统健身养生与武文化的传承 发微信给watermoon99a加入相应的微信群

什么是传统武术与现代搏击间的根本区别?

近几年传统武术遇到了几百年来未曾遭遇过的尴尬——不少传武练习者,在与现代搏击的对抗中惨败。一时间,传武多少年来累积的威信毁于一旦;一时间,只要对于传武进行嘲讽,就能收获网上的叫好声一片。 可是原因是什么?究竟为什么传武变成了现在这个模样?作为传统武术和现代搏击都有练习的我们,今天就和大家来分析一下。 《传武与实战》第三期——传统武术与现代搏击的区别 国内优酷视频: 无论何种技术体系,最终还是要靠人来展现。因此,群体与个体间的区别,就成了非常关键的因素。在这个环节上,从搏击角度考虑,传武毫无优势。毕竟是重竞技的身体对抗,在当今的社会结构中,传武练习者中多老弱病残,是不争的事实。之前我们就提过,实战是种技术。不多加练习,根本没用。双方运动员在台上对抗,结果却让从没试过的观众看成了实战高手。这种事情你信吗? 传武的社会认知也是个大问题。巧立名目、过度包装、夸张虚假、高深莫辨,成了传武发展中的毒瘤和社会对其不满的根源。武术本来是很实实在在的东西,无论是理论还是技术,都是从实际出发。实实在在这四个字,就是很多人很多问题的根源所在。 传统武术是非常精妙的传统文化中的一大组成部分。其中的精华,与九州大地自古以来的文化思想非常契合,远非什么太极两仪四象八卦能概括。练习传武,非常需要智慧。很可惜,现代传武人中的绝大多数却很没有智慧。他们没有骗人,只是因为他们先骗了自己。自娱娱人,成了自愚愚人。 至于那些跟风骂传武的键盘侠,其实这些真和他们没什么关系。套用一句流行语,“你大爷还是你大爷”。有空的话,戴上拳套挨个一拳两腿,乘着青肿未消,再来嘴炮三百回合不迟。 《传武与实战》系列 神蒜文话 倾情出品 专注原创 解析真正的武学精义 致力于传统健身养生与武文化的传承 发微信给watermoon99a加入相应的微信群