今天开始,《传统拳术基础》系列终于和大家见面了!!作为我们的第三个系列,应不少读者的要求和建议,我们将会向大家简单介绍一下传统武术中的拳脚基本功法。这些动作和练习的目的,主要是为了增强一些身体的基本素质,以及为了以后的训练打下必要的基础。

《传统拳术基础》第一期——并步冲拳与弓马步冲拳

国内优酷视频:

国外YouTube:

不少朋友都反映,由于没有武术基础,对于我们文章和视频中涉及的一些概念不太理解,希望能够补一下这方面的知识。对此,我们将原定的计划进行调整,结合过去的一些样片和补充资料,重新编辑和录制,于是便有了这个全新系列单元。第一期的定步弓马步冲拳是在2018年夏天拍摄的,原本的想法是拍一些补充镜头和简单说明,以备不时之需。因此,如果效果和后几期有差别的话,请大家多多包涵。

所谓定步弓马步冲拳(实在想不出简单的名字),就是原地的弓步冲拳和马步冲拳。弓步和马步,对于传统武术来说,好比拳架之父母。架势,简单可以理解为练武过程中身体的协调性和稳定性。比如“这个人一看就很有架势”,其实说的是这两方面看起来不错。协调和稳定,需要一定的力量和技巧。弓步和马步,就是锻炼力量和技巧的基本通用方法。

(当然,架势的意义并非肤浅的亮个相耍个酷。真正的韵味,在于“势”。我们中国人特别喜欢讲究“势”,以后和大家慢慢讨论。)

传统武术中,将原地的桩法,有时成为桩步或步型,例如弓、马、虚、扑、盘等;将进退间两腿的变化,称为步法,例如垫、插、盖、扣、跺等。

        § 马步:形如骑马,双脚分开跨立,为一字型桩步。

马步

        § 弓步:也称弓箭步(前曲后直,如同前弓后箭),为十字型桩步。

弓步

一字和十字,概括了人体上下盘主要的运动态势。因此,练习定步弓马步冲拳,就是锻炼在身体主要出现的姿势下出拳发力的运动习惯。

最后提醒一下,在练习原地的定步弓马步冲拳时,不应出现明显的拧腰转胯。不少练习者都会出现此类现象。定步冲拳时,应该看好自己的腰胯,不要随意晃动。

在上身放松、下身站定的情况下,出拳要有力,腰胯不能动,这样才有意思。

《传统拳术基础》系列

神蒜文话 倾情出品

专注原创

解析真正的武学精义

致力于传统健身养生与武文化的传承

发微信给watermoon99a加入相应的微信群

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *