《传统拳术基础》系列上周末开篇了。第一期是原地的出拳练习,大家有没有一起做做看?

不积跬步,无以至千里。功夫嘛,就是这么一拳一脚练出来的。But,我们主要是给大家展示和介绍一下传统拳术的最为基础的内容。有兴趣的同学可以依样画葫芦,你们会发现,真的做起来,其实不容易哦。不愿动的朋友也欢迎,毕竟动手动脚怪累的,只要明白就行,理解万岁嘛。

对于拳术基础,我们挑了六个话题,基本涵盖了传统武术中最开始的阶段和最主要的方面。大家都知道武术种类繁多,门派琳琅满目。没有明师传授和自己多年不辍的练习,再与他人交流互补,基本摸不着边。这中间的门道,比起古玩收藏之类来,不遑多让。

(深吸一口气)有带楞的,带刃儿的,带戎绳的,带锁链儿的,带倒齿勾的,带娥眉刺儿的。

所谓各师各法,各找各妈…哦不对,各扎各马。在这个系列中,我们向大家介绍的这些内容,是一些通用的方法和道理,基本上外家拳各派都遵从了这类方式。以前武术界老师给学生第一堂课调架子开练,差不多就是这样,俗称“开拳坐桩”。

开拳后,师兄指导是常有的事

回来说说这第一期的玩意。老实说,这东西真练好了的人也不多。大家可别小看它,除了我们上次文章中和视频中提到的作用,其实还有一个运动习惯定型的目的。虽然弓马步冲拳没有实战的效果,但是它的魅力在于“正”。在“正”的框架下练习上半身的前向中线发力,和下半身腿部的负荷训练。要想上下身相连,腰胯必须要松活,但在腿部力量出来以前,这是无法体会的。

下一期我们会介绍弓马步转换,展示身法变化中的中轴理念,这是在第一期基础上的进一步。希望大家能够理解本期内容,循序渐进,我们周末见。

《传统拳术基础》系列

神蒜文话 倾情出品

专注原创

解析真正的武学精义

致力于传统健身养生与武文化的传承

发微信给watermoon99a加入相应的微信群

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Explore More

手脚活动的基本方法:《传统拳术基础》第一期——并步冲拳与弓马步冲拳

今天开始,《传统拳术基础》系列终于和大家见面了!!作为我们的第三个系列,应不少读者的要求和建议,我们将会向大家简单介绍一下传统武术中的拳脚基本功法。这些动作和练习的目的,主要是为了增强一些身体的基本素质,以及为了以后的训练打下必要的基础。 《传统拳术基础》第一期——并步冲拳与弓马步冲拳 国内优酷视频: 国外YouTube: 不少朋友都反映,由于没有武术基础,对于我们文章和视频中涉及的一些概念不太理解,希望能够补一下这方面的知识。对此,我们将原定的计划进行调整,结合过去的一些样片和补充资料,重新编辑和录制,于是便有了这个全新系列单元。第一期的定步弓马步冲拳是在2018年夏天拍摄的,原本的想法是拍一些补充镜头和简单说明,以备不时之需。因此,如果效果和后几期有差别的话,请大家多多包涵。 所谓定步弓马步冲拳(实在想不出简单的名字),就是原地的弓步冲拳和马步冲拳。弓步和马步,对于传统武术来说,好比拳架之父母。架势,简单可以理解为练武过程中身体的协调性和稳定性。比如“这个人一看就很有架势”,其实说的是这两方面看起来不错。协调和稳定,需要一定的力量和技巧。弓步和马步,就是锻炼力量和技巧的基本通用方法。 (当然,架势的意义并非肤浅的亮个相耍个酷。真正的韵味,在于“势”。我们中国人特别喜欢讲究“势”,以后和大家慢慢讨论。) 传统武术中,将原地的桩法,有时成为桩步或步型,例如弓、马、虚、扑、盘等;将进退间两腿的变化,称为步法,例如垫、插、盖、扣、跺等。         § 马步:形如骑马,双脚分开跨立,为一字型桩步。 马步         § 弓步:也称弓箭步(前曲后直,如同前弓后箭),为十字型桩步。 弓步 一字和十字,概括了人体上下盘主要的运动态势。因此,练习定步弓马步冲拳,就是锻炼在身体主要出现的姿势下出拳发力的运动习惯。 最后提醒一下,在练习原地的定步弓马步冲拳时,不应出现明显的拧腰转胯。不少练习者都会出现此类现象。定步冲拳时,应该看好自己的腰胯,不要随意晃动。 在上身放松、下身站定的情况下,出拳要有力,腰胯不能动,这样才有意思。 《传统拳术基础》系列 神蒜文话 倾情出品 专注原创 解析真正的武学精义 致力于传统健身养生与武文化的传承 发微信给watermoon99a加入相应的微信群

《盘龙抻拔法》汇总贴

这几天陆续不断有新加入的朋友向我们询问有关《盘龙抻拔法》的问题。我们考虑到视频和文章是在不同的地方,有些不便,因此今天再做一个汇总,希望方便大家检索和收藏。 观阅的顺序,应为先看原版视频,再读相应的公众号文章,最后跟着纯动作版视频一起练习。 大家根据自己情况慢慢来。如有问题可在各群提问,或者私信我们。大家都受益,才是我们的初衷。 可以根据“标签——盘龙抻拔法”来查找相关文章哦。 《盘龙抻拔法》系列 神蒜文话 倾情出品 专注原创 解析真正的武学精义 致力于传统健身养生与武文化的传承 发微信给watermoon99a加入相应的微信群

全方位带你练习抻筋拔骨——《盘龙抻拔法》纯动作版上线!

前几天已经和大家预告,我们特别赶制的纯动作版《盘龙抻拔法》正在进行紧张的后期制作,今天终于和大家正式见面了~~! 请使用优酷或YouTube观看系列视频,关键词“盘龙抻拔法”系列。 1. 纯动作版: 国内优酷视频地址: 第一期:开肩活背 第二期:转环掌 第三期:大蟒摇头与摇橹 第四期:抽胯提膝旋足法 国外YouTube地址: 第一期:开肩活背 第二期:转环掌 第三期:大蟒摇头与摇橹 第四期:抽胯提膝旋足法 2. 原版: 国内优酷视频地址: 第一期:开肩活背 第二期:转环掌 第三期:大蟒摇头与摇橹 第四期:抽胯提膝旋足法 国外YouTube地址: 第一期:开肩活背 第二期:转环掌 第三期:大蟒摇头与摇橹 第四期:抽胯提膝旋足法 这个版本的动作还是以四期的方式发布。这样是为了方便大家可以针对每一个动作进行反复播放,巩固加强,达到养健效果。已经熟悉的朋友也可以注意一下细节方面,参照视频中的示范进行调节。海外观众可以看YouTube,原版视频我们已制作中英双语字幕,纯动作版无需字幕。希望大家可以介绍给周围的朋友哦。 最后,对于新入群或刚刚关注我们的朋友,请参考我们之前的文章,与视频一起结合练习。再强调一下,抻拔关键要用力,绝非放松。 至此,我们第一期《盘龙抻拔法》已告一段落。如果大家有问题,欢迎关注我们公众号并留言。对于抻筋拔骨这一基础要求,我们会在以后的其他专辑中也会简单提及。 接下来,我们将定期发布后续节目。目前我们已拍摄了五期(近三十个视频)节目,除了《盘龙抻拔法》之外,还有很多很多精彩系列。毕竟,这只是我们第一期,一切才刚刚开始。希望大家多多关注,多多支持。 《盘龙抻拔法》系列 神蒜文话