今天是真源师叔“神蒜禅话”的第二讲。希望大家多提宝贵意见,谢谢。
以下为录音转换文字:

大家好,我是真源。鉴于很多人都对打坐感兴趣,今天开始讲打坐,以后逐渐讲解其他的修行方法。

坐前的准备:

一,饮食以清淡均衡为好。不可过饥过饱,以七八分饱为好。最好在饭后一到两小时后再练习,最少也要四五十分钟后。以后有机会介绍一些素食给大家。

二,睡眠尽量睡好觉。以第二天的精神状态为准,不觉得困倦无神就好。长久练习睡眠有可能自然减少,但不可免强为之。日久功深,打坐也可以代替一部分睡眠。睡觉对健康很重要,尽量好自为之。

三,温度。练功的地方要温暖,但也不可过热到流汗。膝盖和后颈需要覆盖,包裹暖和。不要有后背方向来的风,避风如避箭,神仙也怕脑后风。

四,空气。室内空气需要清新流通。

五,房间需要安静宽敞。室内光线不能太暗,容易使人昏沉;也不能太亮,太亮容易使人兴奋紧张。

今天先讲到这里,再见。

真源禅师

健禅合一 大成修鉴

神蒜文话 倾情出品

专注原创

解析真正的武学精义

致力于传统健身养生与武文化的传承

发微信给watermoon99a加入相应的微信群

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Explore More

真修实证——东方传统禅学智慧

今天是“神蒜禅话”正式开讲的第一天。我们师叔真源先生开始和大家分享健禅合一、大成修鉴的一些心得,希望能够帮到大家,谢谢。 以下为录音转换文字: 大家好,我是真源,值此新冠疫情之际,很多人的心理状态都在恶化。我的好朋友,优秀侨领梁先生暨正海先生出于慈悲之心,让我帮帮大家解除一些烦恼痛苦,我们切磋许久,看看能不能帮助大家。 我帮人的方法走的是禅宗的路子,简单直截。禅宗讲,不立文字,直截根源。老子也说,大道至简,学佛修道,一定要真修实证,人类终极的解脱就是见道。这个道,指的是万物的本源、形而上、本体。 无论什么宗教、什么气功、什么修行流派,不以教人见道为目的的,就一定是歪门邪道,骗人的、害人的。人的烦恼痛苦,烦恼,在传统文化里,包括悲观、抑郁、紧张、恐慌、害怕、多疑等等一切负面心理。人的烦恼是从哪里来的呢?是从人的大脑里来的。人脑,其所谓的心魔暨地狱,它时时刻刻都在折磨人。修行就是把地狱变成天堂,从地狱到天堂的桥梁就是定力,定生喜乐,定生慈悲,定生智慧。 定而后能静,注意这个智慧,不是聪明,聪明反被聪明误,越聪明烦恼越重,越聪明,烦恼、痛苦、紧张、焦虑、抑郁、恐慌、害怕等等越严重。 智慧,则能使人幸福、慈悲、喜乐、安详、宁静、舒适、超脱等。有了定力,才有享受生活,享受生命,享受大自然,享受一切美好的能力。否则,只能浑浑噩噩,在地狱里打滚儿。痛苦的生,痛苦的死。所以培养定力是人生最重要的事,这关系到人的生存价值、生存质量、生存目的和生死。 鉴于现今社会比较流行打坐,我们也从打坐开始。打坐是练静修定的一个方法,我们也要兼顾一些动功的练习,以改善新陈代谢和气脉运行,进一步提高健康水平。 今天算是开场白,下次开始讲解具体的修行方法。谁有什么想法可以提出来,再见。 真源禅师 健禅合一 大成修鉴 神蒜文话 倾情出品 专注原创 解析真正的武学精义 致力于传统健身养生与武文化的传承 发微信给watermoon99a加入相应的微信群

制心体真——止观的后续方法

今天是真源师叔“神蒜禅话”的第七讲。希望大家多提宝贵意见,谢谢。 以下为录音转换文字: 大家好!我是真源。 二,制心止。制心止的意思是,从其心念的起处,加以制止,不准乱动。系缘止修习比较纯熟后,就应当修习制心止。这是由粗入细的功夫。 所谓制心,就是制止攀缘的妄心,既然是妄心,而制止妄心的一念也是妄。以妄制妄,要掌握好,否则,容易使妄心更加猖狂。所以,制心止的方法,不如在静坐的时候,先将身心一切放下。然后,返闻自性,较为稳妥。 三,体真止。体是体会,真是真如。静坐时,细细体会,心中所念的一切事事物物,全是虚妄,了无实在。明白了这个道理,就无所取著、颠倒妄想,自然止息,用不着以妄制妄,这就叫体真止。这个方法,比制心止又更细微。制心止可以破系缘止,体真止又可以破制心止。 修习体真止的方法,就是在静坐的时候,首先返观自身,自幼而壮,而老而死,时时刻刻在变迁,刹那不停。停不住的东西,当然不是实在,足见色身完全是因缘假合。再返观自心,念念迁流,过去念己谢,现在念不停,未来念未至,究竟可以执着哪一念为我们的妄心呢?如是对于过去、现在、未来三际,周遍寻找这颗心,了不可得。《金刚经》说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”人们常常觉得自己有妄心生灭,无非是虚妄颠倒,以致造成迷惑,好像病眼见空花,空中哪里有什么花呢?今天就讲到这,再见! 真源禅师 健禅合一 大成修鉴 神蒜文话 倾情出品 专注原创 解析真正的武学精义 致力于传统健身养生与武文化的传承 发微信给watermoon99a加入相应的微信群

静心止妄——如何练习系缘止观

今天是真源师叔“神蒜禅话”的第五讲。希望大家多提宝贵意见,谢谢。 以下为录音转换文字: 大家好,我是真源。群主梁先生说,好多人喜欢听,因为听比较方便,还不累眼睛。可见梁先生用心良苦,尽量想帮到大家。那咱就接着上次的内容说。 今天讲大乘止观法门。止观法门是一种大众比较容易接受的修行方法。止,就是止妄念。先讲三种修止的方法: 一,系缘止。系,是系缚的意思,或者说拴住。一念,必有一件事物为所依附的缘。人们心中的琐缘杂念纷飞,刹那不停,动荡不定叫做攀缘。修行静坐时,要把这个攀缘的心拴在一个地方,不准乱想,好像用铁链拴猿猴儿一样,这就叫系缘止。 下面讲几种系缘的方法: 1)系心顶上。即修行静坐的时候,把心念专注在头顶上,这个方法可对治昏沉的毛病,但不可专修或长时间练习,以免发生头脑不舒服,只能在发生昏沉时偶尔行之。 2)系心发际。即静修时,把心念专注在发际,黑白肉交际的地方,这个方法也只能在精神萎靡的时候偶尔用之。练习过多容易目眩,妄见各种颜色。 今天就讲到这里,大家保重,再见。 真源禅师 健禅合一 大成修鉴 神蒜文话 倾情出品 专注原创 解析真正的武学精义 致力于传统健身养生与武文化的传承 发微信给watermoon99a加入相应的微信群