今天是真源师叔“神蒜禅话”的第二讲。希望大家多提宝贵意见,谢谢。
以下为录音转换文字:

大家好,我是真源。鉴于很多人都对打坐感兴趣,今天开始讲打坐,以后逐渐讲解其他的修行方法。

坐前的准备:

一,饮食以清淡均衡为好。不可过饥过饱,以七八分饱为好。最好在饭后一到两小时后再练习,最少也要四五十分钟后。以后有机会介绍一些素食给大家。

二,睡眠尽量睡好觉。以第二天的精神状态为准,不觉得困倦无神就好。长久练习睡眠有可能自然减少,但不可免强为之。日久功深,打坐也可以代替一部分睡眠。睡觉对健康很重要,尽量好自为之。

三,温度。练功的地方要温暖,但也不可过热到流汗。膝盖和后颈需要覆盖,包裹暖和。不要有后背方向来的风,避风如避箭,神仙也怕脑后风。

四,空气。室内空气需要清新流通。

五,房间需要安静宽敞。室内光线不能太暗,容易使人昏沉;也不能太亮,太亮容易使人兴奋紧张。

今天先讲到这里,再见。

真源禅师

健禅合一 大成修鉴

神蒜文话 倾情出品

专注原创

解析真正的武学精义

致力于传统健身养生与武文化的传承

发微信给watermoon99a加入相应的微信群

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Explore More

慈悲惠生——消除嗔恚烦躁的修行方式

July 7, 2020 0 Comments 2 tags

今天是真源师叔“神蒜禅话”的第十一讲。希望大家多提宝贵意见,谢谢。 以下为录音转换文字: 大家好,我是真源。今天讲慈悲观。 嗔是三毒之一,是嗔恚发怒的意思。人们对于喜爱的事物,得到了就欢喜,得不到就生气、发脾气,甚至争斗仇杀。古今中外,杀戮的罪恶,层出不穷。究其原因,无非不是由一个人或多人的一念嗔心而起,以致尸横遍地,血流成河。修行人,如果嗔恚多,脾气不好,就要修习慈悲观。 慈是推己及人,如自己身心快乐,也推及一切人的身心,也需要快乐。由亲及疏,怨亲平等。所谓“人饥犹己饥,人溺犹己溺。”这叫无缘大慈。 悲是悲悯众生的种种苦恼,就不惜一切给众生拔除,这叫同体大悲。常常如此观想,嗔恚的病,渐渐即可消除。这是对治嗔恚的慈悲观。 今天就说到这儿,大家保重。再见! 真源禅师 健禅合一 大成修鉴 神蒜文话 倾情出品 专注原创 解析真正的武学精义 致力于传统健身养生与武文化的传承 发微信给watermoon99a加入相应的微信群

呼吸修行——摆脱忧虑慌乱的有效方法

June 8, 2020 0 Comments 2 tags

今天是真源师叔“神蒜禅话”的第四讲。希望大家多提宝贵意见,谢谢。 以下为录音转换文字: 大家好,我是真源,今天讲呼吸。呼吸的修行也叫鼻息法门,就是用呼吸修定。通过练习使呼吸逐渐细匀、微弱,似有似无、渐于静止,叫做息。那些修气脉练各种气功,以及数息、随息等方法的都属于鼻息法门,天台宗和藏密喇嘛教比较重视鼻息法门。 鼻息法门的最高原则就是心息相依。思虑太多,心神散乱的人用这个法门,以息制心,比较容易见效。得定后,仔细体察一下,就会发现心息本来就是相依为命的。 人的思虑是随气息而生的。气息的作用,就是以念虑表现出来的。当气定念寂的时候就勃然大定,不过思虑气息及勃然大静都是本性功能的作用,并不是道体。 数息的时候,数出息也行,数入息也行。从第一息数到第十息,再从第一息数到第十息;也可以从第一息数到第二十息或一百息,再返回来重数,如此循环往复。如果中间因妄想杂念而数错了,就需从头再数。尽量使呼吸均匀细柔。 今天就说到这儿,再见。 真源禅师 健禅合一 大成修鉴 神蒜文话 倾情出品 专注原创 解析真正的武学精义 致力于传统健身养生与武文化的传承 发微信给watermoon99a加入相应的微信群

静心止妄——如何练习系缘止观

June 14, 2020 0 Comments 2 tags

今天是真源师叔“神蒜禅话”的第五讲。希望大家多提宝贵意见,谢谢。 以下为录音转换文字: 大家好,我是真源。群主梁先生说,好多人喜欢听,因为听比较方便,还不累眼睛。可见梁先生用心良苦,尽量想帮到大家。那咱就接着上次的内容说。 今天讲大乘止观法门。止观法门是一种大众比较容易接受的修行方法。止,就是止妄念。先讲三种修止的方法: 一,系缘止。系,是系缚的意思,或者说拴住。一念,必有一件事物为所依附的缘。人们心中的琐缘杂念纷飞,刹那不停,动荡不定叫做攀缘。修行静坐时,要把这个攀缘的心拴在一个地方,不准乱想,好像用铁链拴猿猴儿一样,这就叫系缘止。 下面讲几种系缘的方法: 1)系心顶上。即修行静坐的时候,把心念专注在头顶上,这个方法可对治昏沉的毛病,但不可专修或长时间练习,以免发生头脑不舒服,只能在发生昏沉时偶尔行之。 2)系心发际。即静修时,把心念专注在发际,黑白肉交际的地方,这个方法也只能在精神萎靡的时候偶尔用之。练习过多容易目眩,妄见各种颜色。 今天就讲到这里,大家保重,再见。 真源禅师 健禅合一 大成修鉴 神蒜文话 倾情出品 专注原创 解析真正的武学精义 致力于传统健身养生与武文化的传承 发微信给watermoon99a加入相应的微信群