今天是真源师叔“神蒜禅话”的第三讲。希望大家多提宝贵意见,谢谢。

以下为录音转换文字:

大家好,我是真源。今天继续讲,静坐的姿态。静坐的姿态起码有九十多种,我们采取七支坐法,又称跏趺坐。身体的姿势,不论静坐前或静坐后,都要尽量保持中正安舒。行为举动,不要粗暴,以免心意浮动,不宜入静。然后宽衣解带下坐,把两腿、两肩、全身安置妥当,七支坐法就是肢体的七种要点。

一,双盘坐,又称跏趺坐。如果不能双盘,可用单盘。把左脚放在右腿上,叫如意坐;把右脚放在左腿上,叫金刚坐。如果单盘也做不了,也可以把两脚放在腿底下。或怎么舒服就怎么坐,以舒适为主。

二,脊柱竖直。这个直,是保持正常生理弯曲的直。使每个骨节像算盘珠一样叠起来,身体弱,或有病的人,刚开始不可太拘泥于竖直,不要过分用力。

三,两手圜结在丹田,小腹下面,平放在胯骨部分,手心向上。把右手背放在左手心上,两个大拇指轻轻抵住,即结三昧手印,也叫定印

四,左右两肩微微张开,使其平整适度,不可沉肩弓背。

五,头要正,虚领顶颈,后脑微微向后收放,前额内收,不要低头。

六,两眼微张,半开半闭,视而不见,目光随意定在坐前几尺的地方。

七,舌头轻抵上颌,即搭鹊桥

八,尽量面带微笑。这样有利于脑神经、全身神经和肌肉与筋骨的放松。不要有紧张状态。

九,臀部一定要加座垫。高低以舒适为原则。过高或低,努力使人紧张。软硬适中,以免引起身体不适,影响静坐的心情和效果。

十,初习静坐不要勉强坐太久,以短时间多次数为宜。

十一,静坐完毕,可先轻轻吐气,然后微微活动身体,再慢慢放开两手两脚,对麻痛的地方进行按摩。如果身体有汗,须等到汗稍有收敛,才可随意活动,以免被风寒湿邪侵袭。下坐后,应在室内绕行一会儿,就是行经,也叫做经行

今天就说到这儿,再见

真源禅师

健禅合一 大成修鉴

神蒜文话 倾情出品

专注原创

解析真正的武学精义

致力于传统健身养生与武文化的传承

发微信给watermoon99a加入相应的微信群

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Explore More

定证正途——修行的方式和目的

June 30, 2020 0 Comments 2 tags

今天是真源师叔“神蒜禅话”的第十讲。希望大家多提宝贵意见,谢谢。 以下为录音转换文字: 大家好,我是真源。学佛修道,以“见道”为目的,否则,就是外道。修行内容就是培养定力。学佛、修道,一定要真修实证。不然,就是把佛经三藏十二部几千卷,包括几千卷道藏,都倒背如流,也丝毫没有益处,浪费时间而已。释迦牟尼佛证道之后也要常常打坐。 你看《金刚经》开篇就讲,佛陀“饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。”多么好的榜样。即使是世尊,也要培养定力,定力一定要真修实证,否则就是空谈,自欺欺人而已。真希望什么时候,大家能凑合到一起,互相交流修行经验,共修实证,互相帮助,把余生过好。 今天就说到这儿。疫情严重,大家保重。再见! 真源禅师 健禅合一 大成修鉴 神蒜文话 倾情出品 专注原创 解析真正的武学精义 致力于传统健身养生与武文化的传承 发微信给watermoon99a加入相应的微信群

答疑一——打坐的问题

June 16, 2020 0 Comments 2 tags

以下是今天群里一些朋友关于打坐的提问,以及真源师叔的解答。 以下为录音转换文字: 问:真源老师您好,我最近听了,您教的禅修打坐方法,自己也跟着练习,效果很好,对于我精神状态有很好的改善。另外我想请教一下,每次我打坐完后 大小腿都会发麻,过了十几二十秒左右气血从脚底涌上来有点难受。这种情况是什么原因?我一般打坐10-15分钟,麻烦老师您可以为我讲解一下这种情况吗?谢谢! 答:你好,这种情况是初学者的普遍问题,刚开始休息,静坐时间不要长,可短时间多次数的练习,最好每次练完还有余兴。稍有不适,马上下坐,按摩一下酸麻胀痛的地方,然后可行经,或做一些轻柔缓慢的运动,日久功深,随着气脉的柔和,身心会有进一步的改善,再见。 问:每次打坐15分钟吗?每天什么时候打坐好?答:打坐的时间没有硬性规定,以适合自己舒适为好。问:谢谢老师的解答,另外我还有一问题想请教老师您讲解一下,在打坐的时候腰背酸痛,可以轻微的动一下身体吗?腰背酸痛是因为我身形不正确,还是别的原因,麻烦老师您讲解一下,谢谢。 答:你好,打坐腰酸背痛有两种情况,一是有陈旧性伤痛,这个需要治疗。再一个就是坐姿不正确,主要就是脊柱不放松,腿脚没有安放好。首先要把头顶百会穴虚领起来,但是不可往上顶,一定是虚灵,头如绳吊系,是一种松活的状态。再就是把腿脚摆好,腰部命门穴处轻轻往后靠,放松肩背,打好手印,再调整一下坐垫。 健禅合一 大成修鉴 神蒜文话 倾情出品 专注原创 解析真正的武学精义 致力于传统健身养生与武文化的传承 发微信给watermoon99a加入相应的微信群

慈悲惠生——消除嗔恚烦躁的修行方式

July 7, 2020 0 Comments 2 tags

今天是真源师叔“神蒜禅话”的第十一讲。希望大家多提宝贵意见,谢谢。 以下为录音转换文字: 大家好,我是真源。今天讲慈悲观。 嗔是三毒之一,是嗔恚发怒的意思。人们对于喜爱的事物,得到了就欢喜,得不到就生气、发脾气,甚至争斗仇杀。古今中外,杀戮的罪恶,层出不穷。究其原因,无非不是由一个人或多人的一念嗔心而起,以致尸横遍地,血流成河。修行人,如果嗔恚多,脾气不好,就要修习慈悲观。 慈是推己及人,如自己身心快乐,也推及一切人的身心,也需要快乐。由亲及疏,怨亲平等。所谓“人饥犹己饥,人溺犹己溺。”这叫无缘大慈。 悲是悲悯众生的种种苦恼,就不惜一切给众生拔除,这叫同体大悲。常常如此观想,嗔恚的病,渐渐即可消除。这是对治嗔恚的慈悲观。 今天就说到这儿,大家保重。再见! 真源禅师 健禅合一 大成修鉴 神蒜文话 倾情出品 专注原创 解析真正的武学精义 致力于传统健身养生与武文化的传承 发微信给watermoon99a加入相应的微信群