今天是真源师叔“神蒜禅话”的第五讲。希望大家多提宝贵意见,谢谢。

以下为录音转换文字:

大家好,我是真源。群主梁先生说,好多人喜欢听,因为听比较方便,还不累眼睛。可见梁先生用心良苦,尽量想帮到大家。那咱就接着上次的内容说。

今天讲大乘止观法门。止观法门是一种大众比较容易接受的修行方法。止,就是止妄念。先讲三种修止的方法:

一,系缘止。系,是系缚的意思,或者说拴住。一念,必有一件事物为所依附的缘。人们心中的琐缘杂念纷飞,刹那不停,动荡不定叫做攀缘。修行静坐时,要把这个攀缘的心拴在一个地方,不准乱想,好像用铁链拴猿猴儿一样,这就叫系缘止。

下面讲几种系缘的方法:

1)系心顶上。即修行静坐的时候,把心念专注在头顶上,这个方法可对治昏沉的毛病,但不可专修或长时间练习,以免发生头脑不舒服,只能在发生昏沉时偶尔行之。

2)系心发际。即静修时,把心念专注在发际,黑白肉交际的地方,这个方法也只能在精神萎靡的时候偶尔用之。练习过多容易目眩,妄见各种颜色。

今天就讲到这里,大家保重,再见。

真源禅师

健禅合一 大成修鉴

神蒜文话 倾情出品

专注原创

解析真正的武学精义

致力于传统健身养生与武文化的传承

发微信给watermoon99a加入相应的微信群

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Explore More

慈悲惠生——消除嗔恚烦躁的修行方式

July 7, 2020 0 Comments 2 tags

今天是真源师叔“神蒜禅话”的第十一讲。希望大家多提宝贵意见,谢谢。 以下为录音转换文字: 大家好,我是真源。今天讲慈悲观。 嗔是三毒之一,是嗔恚发怒的意思。人们对于喜爱的事物,得到了就欢喜,得不到就生气、发脾气,甚至争斗仇杀。古今中外,杀戮的罪恶,层出不穷。究其原因,无非不是由一个人或多人的一念嗔心而起,以致尸横遍地,血流成河。修行人,如果嗔恚多,脾气不好,就要修习慈悲观。 慈是推己及人,如自己身心快乐,也推及一切人的身心,也需要快乐。由亲及疏,怨亲平等。所谓“人饥犹己饥,人溺犹己溺。”这叫无缘大慈。 悲是悲悯众生的种种苦恼,就不惜一切给众生拔除,这叫同体大悲。常常如此观想,嗔恚的病,渐渐即可消除。这是对治嗔恚的慈悲观。 今天就说到这儿,大家保重。再见! 真源禅师 健禅合一 大成修鉴 神蒜文话 倾情出品 专注原创 解析真正的武学精义 致力于传统健身养生与武文化的传承 发微信给watermoon99a加入相应的微信群

系心各处——平念住缘的一些其他方法

June 16, 2020 0 Comments 2 tags

今天是真源师叔“神蒜禅话”的第六讲。希望大家多提宝贵意见,谢谢。 以下为录音转换文字: 大家好,我是真源。接着上次讲。 3)系心鼻端。即静修时,把意念专注于鼻端。这个方法可以对治散乱的问题。不过也不宜常用,以免气血上涌。 4)系心于地。即静坐时,把心念专注于所坐的地下。这个方法可以使气血下行,又能使心念超出体外。刚开始学习静坐的人,毫无依靠,不能安定,所以也不宜常用。 5)系心于脐。即静修的时候,把身体调整端正后,将眼、鼻、脐三点连成垂直线,把心念专注在脐下(小腹丹田都可以)。这个方法,也可使气血下行,可以经常练习,是一个比较稳妥的练习方法。 今天就讲到这里,再见! 真源禅师 健禅合一 大成修鉴 神蒜文话 倾情出品 专注原创 解析真正的武学精义 致力于传统健身养生与武文化的传承 发微信给watermoon99a加入相应的微信群

Welcom to Manhattan Zen Meditation / Oriental Health Workout classes

October 2, 2020 0 Comments 2 tags

各位朋友及同修: 近期有不少朋友与我们联系,希望可以进一步介绍一些提高身心两者的健康免疫的修习方法,疫情当前也足感盛情。考虑再三,我们认为确有益处。一来疫情前途未明,如何长期面对,未来正常生活,都需改换心态,在所难免。二来好的练习方式,对于自身是有帮助的,主观上也是防治的一种手段。 为感谢大家一直以来的支持和帮助,从10/4(即本周日)开始,每周日下午我们将在曼哈顿开始举行禅修养健系列讲座课程,相信这会十分有助于提高大家在疫情期间的身心健康和免疫力。 本次活动报名截止日期为10/2,有兴趣的朋友可以电话联系或微信留言,谢谢。 届时恭候!!欢迎转发!! 禅修养健 时间:每周日下午3点到5点地址:21 South End Ave            New York, NY 10280电话:646-331-3759            917-498-5228主讲:真源禅师费用:$12010/4课程内容:禅修简述/如何打坐 再次感谢梁先生、Margaret Liu女士和各位的帮助!我们到时见。 Dear Friends: We