今天是真源师叔“神蒜禅话”的第十二讲。希望大家多提宝贵意见,谢谢。

以下为录音转换文字:

大家好,我是真源。今天大略说一下观音法门。

观音法门,也叫耳根圆通法门,就是利用耳根听声音来修正。因声音前后、左右、上下、内外、十方无碍,能够清静圆满通达,进入道的境界。听到声音是动相,没声音叫静相。动与静都是生灭法,道不在动相与静相上,达到“动静二相了然不生”。

我们能听动相与能听静相的,不在声音本身,更不在内外,不在中间,无所不在,而心里却明明白白,没有动过。动来知道动,静来知道静。能知道动与静这个没有动过,生而不生,用而不用。如此再加以精进,能闻于所闻的作用功能,都涣然冰释净尽!

能听声音的本体功能,以及所闻声音的作用,不管动与静,都涣然释然,“尽闻不住”。你甚至于觉得超越出宇宙观念的范围。如此,再进一步就可以彻底明心见性,与形而上道体浑合为一。

今天就说到这儿,大家保重。再见!

真源禅师

健禅合一 大成修鉴

神蒜文话 倾情出品

专注原创

解析真正的武学精义

致力于传统健身养生与武文化的传承

发微信给watermoon99a加入相应的微信群

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *