散打,从上世纪七十年代末试点开始,近年来一直作为中国武术在格斗方面的一面旗帜,与世界上其他国家不同流派的格斗技交流切磋,取得了非常大的进步。拳击,自十七世纪提出以来,始终是世界格斗界含金量最高的一类赛事。美国作为拳击强国,过去大半个世纪,出了不少名将宿将。今天,我们就来看一下,中国散打和美国业余拳击的一些社会基础和训练模式的区别。

《传武与实战》第四期——国内散打与美国拳击的社会区别

国内优酷视频:

散打这个名称,据说是出自于“散手”一词。传统武术很多门派,都有“散手”一说。原因是师父拆拳讲招之后,弟子们要讲每个动作分来单独练习,即“散开练习和使用的手法”。改革开放之初,为了体现中国武术的实战性与对抗性,在吸取了当时世界上不少拳台运动的特点之后,结合传统武术中踢打摔拿的特点,逐渐形成了散打的训练系统和比赛规则。

散打属于站立式格斗体系,与国际上其他站立格斗技巧最大的区别在于独特的摔法。散打的摔法动作较小,触发较快,变化较多,别具一格。

通过不断地与其他格斗运动交流,散打从创始之初,就一直在不断改进。不同年代或地区的技法和风格,都会有明显的差异。总体来说,散打发展至今,已经真正成为了国际格斗擂台上的一大技术体系。

拳击的出现其实很早,但欧洲的格斗运动训练,早期一直以剑技为主。十七世纪传到了英伦三岛之后,随着工业革命的出现,传统的带有骑士风格的格斗不再被恪守,而丢白手帕的剑技决斗又往往太过严肃,因此渐渐出现了空手格斗练习的必要性。早期的拳击,一般是作为伴随练习或辅助运动的形式出现的。十九实际开始,随着英国的殖民扩张,英式拳击被向全世界推广,并迅速成为了最吸金的体育运动。

1804年,曾任美国第一任财政部长的汉密尔顿(左)与政敌时任副总统的伯尔(右)决斗,结果就是他成了十美元的头像,也是迄今唯一一个不是总统却印上了纸币的美国人。

美式拳击英式拳击一脉相承,但传统上,更注重技巧和速度。上世纪八十年代末,大陆开始转播世界拳王争霸赛,顶级的职业拳赛开始被国人了解。其实,中美两国的搏击运动早有交流,例如拳王阿里曾先后三次来中国推广拳击运动,与“北拳王”张立德先生的交流更是传为美谈,为拳击运动的发展做出了贡献。

“北拳王”张立德先生

格斗作为一种运动,需要有相应的社会土壤和民众认知来支持。纵观当今的格斗强国,无一例外。我们据此简单分析,希望能够对大家有帮助。

《传武与实战》系列

神蒜文话 倾情出品

专注原创

解析真正的武学精义

致力于传统健身养生与武文化的传承

发微信给watermoon99a加入相应的微信群

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Explore More

传统武术基础的意义

June 17, 2019 0 Comments 2 tags

我们经常听到武术中有所谓“内家”和“外家”之分,其实这种说法,是明代一位武术爱好者——明末大儒黄宗羲先生提出来的。简而言之,所谓“内家拳”,即拳术是由内往外练习的。相反,所谓的“外家拳”,它的练习方式是由外往内的。 黄宗羲 我们今天不讨论这种武术分类是否合适,仅注意练习方法本身。传统武术中外家拳的练习方法,一般是通过千变万化的手法技巧,让习者自己慢慢归纳体会出一些共性。而内家拳的练习方法,则是立足于根本原理,让习者自己体会衍化。“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。前者是自己积累所得,妙招在胸,用起来自然得心应手。后者却需要个人有大智慧,否则光知道原理却不懂变通,用时只会更束手束脚。因此,外家拳比内家拳往往更容易上手,更高效实用。 由于无数的外在动作特性,“知见障”成了武学中最大的一个难题。要想进一步,需要层层突破,步步实证,才能逐渐明白拳理的真正含义。所以,传统武术练到后来会有越来越多的共性,而基础也是越来越重要的原因。 我们的传统武文化基础,为的就是在一些常见的和基本的,却又被人忽略和误解的通用性问题上,做一个铺垫。 《传统武文化基础》系列 神蒜文话 倾情出品 专注原创 解析真正的武学精义 致力于传统健身养生与武文化的传承 发微信给watermoon99a加入相应的微信群

武学中的数字(上)——《传统武文化》第二期

April 2, 2019 0 Comments 4 tags

大家好!《传统武文化》第二期发布啦~~~ 这一阶段,我们尽量每周发布一次新的视频。如果大家有什么意见和建议,希望可以关注我们、加我们微信或群聊。在每篇公众号文章的最后,我们都会贴出联系方式,谢谢。 对于上次丹田的简单论述,还是有不少朋友说太学术了一点。那我们这次就再简单一些,这两期的话题,是传统武术中的数字。本期讲解从零到五,下期是从六到十,向大家略微介绍一下这些数字在传统武术中对应的一些常识。 《传统武文化》第二期——从零到十的变化(上) 国内优酷视频: 国外YouTube: 这里需要和大家解释一下。可能有不少概念我们在生活中都接触过,会比较熟悉,但是传武中的意思,与其他还是有区别的。武术讲究临场反应,实际情况瞬息万变。对于一些要求,不是散诸于无形,而是精简到极致。从这个角度,即使是某些较为相似的概念,与道家衍生的术数,中医讲究的佐辅,也还是会有理解层面和应用方向上的不同,不应一概而论。当然,它们都是借用《易经》中的一些概念来作为理论依据,因此出现旁证也不足为奇。 这次设计的内容还是相当基础的,一些概念仍然停留在抽象层面。而武文化中数字蕴含的意义,也并不局限于此。如果以后有机会,我们会结合一些具体情况,再向大家作介绍。谢谢捧场~~ 《传统武文化基础》系列 神蒜文话 倾情出品 专注原创 解析真正的武学精义 致力于传统健身养生与武文化的传承 发微信给watermoon99a加入相应的微信群

拳谱秘籍里最常见的话题——刚与柔

April 25, 2019 0 Comments 4 tags

纽约刚进入了春季,就开始有了夏天的感觉。天气变化差异很大,时冷时阴。万物一复苏,本精就开始了今年第一季度花粉过敏的痛苦生活了。 树打了个喷嚏 据说花粉过敏和喝牛奶拉肚子(原因是牛奶中的乳糖不耐受)的现象,都是代表一个人在美国长期生活的一个变异标志。反正感觉就是眼睛鼻子喉咙挤在一起挠痒痒,头痛伴随思路无法集中,让人哭笑不得。 (美国人过敏种类繁多,症状之多、品种之奇,让人叹为观止…) 今天是我们《传统武文化》第五期——“刚与柔”的发布。作为一个金庸先生武侠小说的粉丝,我们在这次的视频中引用了他在《射雕英雄传》中的一个关于类比:“刚不可久,柔不可守”,并且在视频中也加了一些2018版《射雕》的镜头,以此向刚刚离开我们的武侠小说一代宗师致敬。 传统武文化基础——第五期:刚与柔 国内优酷视频: 国外YouTube: 刚柔的话题,大概是大家平时听到的关于传武理论中讲的最多的话题。究竟什么是刚呢?横眉怒目、咬牙切齿就是刚了吗?那柔又是什么呢?难道就是用意不用力吗? 金刚,讲的却是柔情。 其实金庸先生之所以能成一代大师,是因为虽然他没有学过武术,但对于武学的理解是有一定层次的,这得益于他的文学造诣。不少武侠小说家只会大段大段地抄拳谱拳论,而一些新出场的人物才介绍完如何如何牛逼,后一页就被秒了。这种简单的文字对砌,基本没有自己的思想内涵。金庸先生却不同,虽然早期也有借鉴拳谱的情况,但中后期的创作立意,明显高了很多。比如说“无招胜有招”,比如说”九阳神功”这种可以将任何拳术化腐朽为神奇的内在功法,都与现实中传武的一些说法理念相似。所谓刚柔,按金庸先生的说法,可以简单理解成前者是个瞬间量,后者是个过渡量。刚与刚之间,靠柔来转化。柔与柔之间,靠刚来释放。 金庸先生的“侠”文化,与真正的武文化仍差别巨大 刚与柔,只是阴阳在传统武术中一种具象形式,但却是几乎每一本讲拳理的古拳谱都绕不开的话题。有一些谱甚至将其单列出来作详解。比如螳螂拳中就有“八刚十二柔”的说法,既是拳理,又是招式,配合具体情况,刚柔互生互克,就牛逼了。 既为阴阳,那依然脱不了阴阳互相蕴含转化这个特点。因此,明晓刚柔大义,就能体会拳劲的吞吐。转化到意识上,就能体会对战时精神上的伺机与压迫、惊悚与笼罩、随时随地,无处不在等等感觉。 (本图片来自网络,如有版权,请与本公众号联系) 《传统武文化基础》系列 神蒜文话 倾情出品 专注原创 解析真正的武学精义 致力于传统健身养生与武文化的传承 发微信给watermoon99a加入相应的微信群