最近两周一直在调整。自从开始直播之后,时间被压缩了不少。原本计划每周两期的短兵视频,这周只做了这一期。原创视频和文案的工作量,并不是搬运可比。搏眼球的路子只会越走越窄,并不为我们所取。我们还是以自己的风格和诚意,踏踏实实和大家介绍传统的健身养生和武学。

通过前两期的短兵介绍,相信大家对于单刀不再陌生。在练习或实用时,如何有效增强,并且合理运用腕力,始终是短兵练习中一个非常重要的问题。这就好比一场需要仔细分配体能的比赛,体力的消耗和回复是至关重要的。

顺理成章,同时也和大家提前说一句,短兵绝对不是越重越好

第三期的话题,是缠头和裹脑。这两个动作,由于需要贴身走,因此除了剑这类双刃兵器以外,所有短兵都能适用。

《短兵基础》第三期——缠头裹脑

国内优酷视频:

国外Youtube视频:

练习缠头,一来刀要贴身,其实是缠了上半身;二来注意左手配合起落。实用时,一要注意刀圈的大小,不用在体后绕;二要结合步法身法,打角度和方位。

裹脑除了练习刀贴身滚绕的特点之外,也有调刀的练习作用。器械在身体前后左右的调度灵活,是实战时非常重要的一个方面。调刀常用的几种方位和姿势,可以通过裹脑多加体会。

据说厉害的刀削面师傅都是顶在脑袋上削面片的…大家有机会可以切磋一下

缠头和裹脑从技法上看,其实都是练习的是劈刀的一种变化,只是一个是内侧圈劈,一个是外侧圈劈。之后在劈刀一节中,我们会更详细地介绍。

从下期开始,我们就会向大家介绍具体的基本刀法。记得点赞收看哦!

请关注微信公众号“神蒜文话”

WeChat ID:SpiritualGarlic

我们专注原创

解析真正的武学精义

致力于传统健身养生与武文化的传承

发微信给watermoon99a加入相应的微信群

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Explore More

天下刀法第三技——撩!!!

April 27, 2021 0 Comments 4 tags

自从学乾隆皇帝“天下第X”开始,就觉得挺好用的,也顺便偷个懒。要知道,起个能吸引眼球,让大家愿意点进来看的标题,是多么地困难啊…… 好,闲话少说,今天就来介绍一下第三类刀法——撩刀。 《短兵基础》第六期——撩刀 国内优酷视频:  国外Youtube视频: 如视频中提到的,撩刀在传统刀术中不常出现。一般常见的刀术技巧,都是走缠身或者圈劈。缠身体现小技巧,圈劈展现大动作。我们介绍的四种大类刀法,给一般人的感官体验各有不同:劈刀威猛潇洒,扎刀意料之中,撩刀刁钻难防,抹刀平淡无奇。(这其实很难说是正确的看法……)再加上日本刀法中,撩刀给人印象深刻,因此普通人对撩刀多少有些抵触。 其实撩刀是非常实用的技法,也是我个人最喜欢的刀法大类。它攻防兼备,且不破身势,非常容易变招。撩刀,在单刀、双刀和双手刀中练法和打法迥然不同,同时也是刀剑二者(单双刃)主要的区别技法之一。视频中略有提及,我们以后有机会再和大家分享。 打法上,外撩刀更多适用于对付长器械,对身法步法要求很高。内撩刀可以简单被归为前手突袭和回手阻击两种。练习内撩刀,要注意用合劲将刀往上往回挑抱。它主要攻击的是对方的手腕、前胸、下巴,以及头脸部。 希望喜欢短兵或刀术的朋友,多多给我们留言哦。谢谢。 请关注微信公众号“神蒜文话” WeChat ID:SpiritualGarlic 我们专注原创 解析真正的武学精义 致力于传统健身养生与武文化的传承 发微信给watermoon99a加入相应的微信群

刀能玩出花来吗?一起来试试吧~

January 17, 2021 0 Comments 4 tags

上期的《单刀简介》,不少朋友向我们反映,说不过瘾。光看我在那里耍嘴皮子,没学到什么实际的好处。今天我们就开始说点真东西,大家如果感兴趣的话,少不了要下点功夫哦。 不论拳脚还是器械,首先第一关,就是基本功。不幸的是,如果不理解,找不到其中可以玩味的东西的话,基本功对于每个人来说,永远是最枯燥最没劲的练习。要求一板一眼,动作简单直接,还要反复操练,无聊透顶,这个设定实在不符合人性。 是的,我赞同你。 下面,我们就开始一起枯燥乏味一下。 《短兵基础》第二期——基本刀花 国内优酷视频:  国外Youtube视频: 刀花有很多种,根据花的位置和方式,有不同的种类。视频里介绍的,都属于最常见的一种——腕花。顾名思义,腕花练习的就是腕关节的功力。其中最主要的,就是柔韧和力量。因此,练习时必须始终保持尽量不借助其它部位来完成的情况下,还要圆转如意,需要日积月累的练习。 正反刀花,除了基本功以外,其实练习的是单刀,或者说短兵,攻防最常用的路线运动。练顺之后,对于后面介绍的基本实用刀法,有非常大的帮助。仔细体会其中运刀的技巧,出刀的方位,发力的过程,收刀的位置等等。在熟练之后,再体会身体各部位的配合,达到控刀的基本水准。 刀屏风本身不是纯粹的刀法,而是来源于剑法。拍摄的时候有点匆忙,其实这个动作分为里外两种,视频中只演示了外刀屏风的练法。刀屏风的妙处,在于身法和步法上,是非常实用的技术,以后有机会再和大家分享。 背刀花在很多现代竞技武术中出现,甚至一度被套用到了《星球大战》等影片中。我们要指出的是,这个动作美好的意愿大于实际的效用。闭上眼睛瞎舞一气,你开心就好。 最后多说一句,虽然和谐社会不建议这么做,但作为爱武之人,如果可能的话,大家应该感受一下那种来自于真刀的压迫感。就算手握菜刀,舞一下你熟悉的动作,可能就会发现,根本不是一回事。 请关注微信公众号“神蒜文话” WeChat ID:SpiritualGarlic 我们专注原创 解析真正的武学精义 致力于传统健身养生与武文化的传承 发微信给watermoon99a加入相应的微信群

协调性练习 第三期 转身协调

March 11, 2022 0 Comments 4 tags

我们开通了bilibili频道。请访问www.bilibili.com,搜索“神蒜文话”。 前两期我们和大家分享了前后左右平移中的步法和身法协调,在协调性基础的最后一期中,我们要和大家介绍的是传统武术和转身相关的身法和步法。这期的动作可能会稍微复杂一点,但稍加练习,对于生活中的一些突发状况,会有很大的帮助。 《协调性》第三期:转身协调 国内bilibili视频:  国外YouTube:   转身移动,可能是我们在从青少年迈入中年期时,第一个渐渐失去的身体协调能力。日常生活中,除了一些特殊的工作或运动,转身的动作很少出现。由此产生的身体各部的协调性退化,也是很多人没有注意到的。 在健身房各类的锻炼中,转身练习也是极为少见的。 如果你仔细回想年少时转身的感觉和状态,往往是出现在跑跳中。这种情况,与成年之后在突发状态下的静止或走动中的转动,有较大的不同。加之年少时身体状态好,现时的锻炼方式需要全新更改。 传统的练习转身协调的方法,着眼点并不在转体,而是在步法上。步法运载着身体的移动和变化节奏。这是一种以局部的变化代替对整体状态保持的要求,达到目的的方式。步法的调节,一在方位,二在步幅。方位的关键,在于步法的熟练;步幅的关键,在于身体的配合。步法的移动,就是重心的移动,而移动的顺畅,取决于身体与下肢的整体协调。 协调性是运动健身的根本目的之一。身体各部位在不同运动方式下良好的互相运作,是我们保持身体活力的一个重要指标。通过我们介绍的方法,可以高效地改变大家的协调感,即使是经常去健身的人,也会非常有帮助。 在以后的视频和文章中,我们会继续给大家推出健身养生的精华,希望大家多多支持和转发。下个系列见! 请关注我们“神蒜文话” 《协调性练习》系列 神蒜文话 倾情出品 专注原创 解析真正的武学精义 致力于传统健身养生与武文化的传承