前两天我们应纽约的一些朋友要求,拍了第一期的“神蒜厨房”,介绍怎么简单又方便地自制美味的广式腊肉。没想到,收到很多朋友的反馈。有感兴趣的、鼓励的、开始模仿的,还有指责食诱的。大家普遍关心的话题,就是做完腊肉该怎么吃呢?别着急,今天我们就向大家介绍第一种常见的简单的腊肉吃法——煲仔饭。

《神蒜厨房》第二期——煲仔饭

国内优酷视频:

国外Youtube视频:


中国人喜欢吃。南方产米,北方出面。我小时候,看家里大人煮饭,都是用个表面七高八低的铝锅,从米桶里舀几碗米,淘完后放在灶头上烧,还要看好时间,否则底层就容易焦掉。那时上海人如果在家做早饭,最简单的就是泡饭,也就是前天晚上的冷饭或者带一丝黄焦的锅底,用冷开水一冲,配上点酱菜,唏哩呼噜就下去一碗,既快又节约,五分钟就搞定了。

后来到了九十年代,从日本、香港,还有广东那里传来了电饭锅。那时陈真和陆大安做的电饭锅广告铺天盖地,加上铝锅被发现吃多了会得老年痴呆,于是一夜间就进入了电饭锅时代,一直到今天。

电饭锅代替的不光是铝锅,还有泡饭。因为米量容易控制,不再会出现大量的剩饭。再加上经济条件好了,很多人都开始路上买早饭,或者微波炉加热速冻食品,酱菜铺的生意一落千丈。

真要有点冷饭剩下,我们也会把它用来做蛋炒饭。这是我学会的第一道菜,如果算菜的话,也是做得最多的一道。据说陈道明也喜欢,有品味哦。

等到大学毕业,听到对岸飘来一首歌,是庾澄庆唱的《蛋炒饭》,其中有一句:“饭要粒粒分开,还要沾着蛋”,让我明白自己做了吃了好多年的蛋炒饭,原来都不对,但却一直不理解到底应该是什么样子的。

直到我来了纽约,吃到了阿油做的煲仔饭,才终于明白。原来既不是蛋的问题,也不是炒的问题,而是饭。只有烧出来的饭,才能做到那种粒粒分明,入口生涎的感觉。电饭锅只能让大米完美地被煮熟,而煲仔饭可以让它们脱胎换骨,重塑新生。


酱汁,是煲仔饭的点睛之笔。它能将内里的层次感,与外在的香甜味完美地连通起来。多一份则浓,会掩盖腊肉本身的馥郁;少一份则淡,不能衬托饭粒特有的清香。

这是阿油父亲的秘制,突现了我们“神蒜厨房”简单又美味的特色。


友情提示,煲仔饭火气略旺,宜搭配清淡素白,两相益彰。


请关注微信公众号“神蒜文话”

WeChat ID:SpiritualGarlic

我们专注原创

致力于传统健身养生与武文化的传承

发微信给watermoon99a加入相应的微信群

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Explore More

“神蒜厨房”正式开张!!免费品尝本店招牌——神蒜腊肉!!

February 7, 2021 0 Comments 2 tags

呆在家里快一年了。闲得时间一多,就有人开始想搞搞花头。我们的阿油本来就喜欢做菜,当年号称吃遍纽约三大华人区,靠脸就能打8.5折的他,在尝遍了人间冷暖之后,终于要自己开伙了!!! 所谓吃在广州。作为上海人的我,对于粤菜也是情有独钟。为了保证我们“神蒜”品牌一直以来的口碑和品位,阿油做的每道菜,我都会试个两三次。只有每次都达到了我心目中米其林三星的水准,才会拿出来和大家分享哦。 作为第一道菜,自然应该是档次的保证。春节将至,相信家家户户都在准备肉食大餐。我们为大家带来的就是集简单与美味于一体、传统与健康完美融合的——广式腊肉。 《神蒜厨房》第一期——广式腊肉 国内优酷视频:  国外Youtube视频: 类似腊肉的做法,在很多地方都有。主要方法,就是将腌制过的肉风干,例如各种腌肉、熏肉或火腿等等。不光中国人有,西方也有不少,像bacon,salami,prosciutto等等,都是冷餐会最常见的受欢迎的肉食。有些工艺很复杂,在香料和腌制方法上各有特色,不一而足。但真正造成区别的,其实只有两点,香味和水分的保留度。 阿油说,这个佐方是他的家传,我也确实见过他父亲做的,姑且就算是吧。我们的做法,在尽量保证原有肉质口感的同时,将鲜嫩和沉淀用简单朴实的方法融合起来。吃起来既甜美活泼,又不失沧桑豪迈;既可配清淡素粥,也可佐醇厚佳酿。 只有在农历腊月里做的肉,才可叫腊肉。在阖家欢聚的节日中,如果能够自己动手下厨,做出一堆色香味俱全、令人馋涎欲滴的肉肉,相信今年你一定是这条街最靓的仔。 请关注微信公众号“神蒜文话” WeChat ID:SpiritualGarlic 我们专注原创 致力于传统健身养生与武文化的传承 发微信给watermoon99a加入相应的微信群

追女生必胜厨艺!经典美食尽显品味!!

April 3, 2021 0 Comments 2 tags

好了,今天犀利了。我们要跟大家说一个当年在做社会尽职调查时,万试万灵的追妹子必杀技。如果没记错呢,以前只要祭出这招,对于妹子而言,男生顾家体贴这个方面,就是满级了。这样一道集精致与简便于一体,健康与美味共一盘的大菜,就是——核桃虾球! 《神蒜厨房》第四期——核桃虾球 国内优酷视频:  国外Youtube视频: 说起来,这道菜也就近二十年的历史,但一经推出,广受好评。一来因为所有原料食材都很营养健康,吃再多也不会发胖;二来它具有明显的粤菜特点,色泽鲜嫩、蜜汁松弹、香脆软滑、甜酸爽口,确实成了一道经典名菜,也很少有人能够抵抗。 “神蒜厨房”的特色,就是向大家介绍好吃又简便的美食制作方法。所谓食不厌精,脍不厌细。美食制作的精细过程,可以说是无止尽的。作为一般人,找到其中的平衡点,能够更轻松地为家人服务,才是居家生活的关键所在,也是我们节目的意义所在。 对了,有一个细节在视频中虽有提到,但并未拍出:虾球要事先处理一下。先去肠(去壳后背部的黑线),然后放入盐、糖、酒和太白粉,把它们混合,并腌制三十分钟左右。这样做的好处,是虾球更入味,也更脆弹。 最后,特别提示:对于初学者或不太做饭的朋友,在制作红糖浆汁包裹核桃时,红糖中可加入一小勺水。这样有助于糖汁成形,不会太厚也不易焦。 请关注微信公众号“神蒜文话” WeChat ID:SpiritualGarlic 我们专注原创 致力于传统健身养生与武文化的传承 发微信给watermoon99a加入相应的微信群

粤菜早茶必点美味!让你回味无穷的鲜滑口感!!

March 22, 2021 0 Comments 2 tags

今年春节,纽约的天气格外清冷。下了几次雪,又刮了几天风,直到前几天才寒意稍退。所幸新冠疫苗倒是好消息不断,不少朋友都已经开始接种。希望大家一切安康,生活美满。 如之前所说,我一直是粤菜的忠实拥趸。珍馐美味,一是食材新鲜,二是烹调得法。每次去饮茶,总有几个必点的“超点”或“顶点”。其中一味,便是我们今天要和大家介绍的——豉汁排骨。 《神蒜厨房》第三期——蒜蓉豆豉排骨 国内优酷视频:  国外Youtube视频:   排骨,顾名思义,就是骨肉连排的部位。因为它肉质香酥,口感嫩滑,再配上骨头的膏香,是很多老饕的最爱。其做法,南北各异。本帮菜系中最出名的,一定是以煨为主的糖醋排骨;而在粤菜里,就要算以煎为主的蒜香排骨,和以炖为主的豉汁排骨最有特色。 这期的视频,其实可以分为两个部分。第一部分为蒜蓉豆豉排骨的腌制,以便留待后用;第二部分是一种做法(即清蒸)的示范。作为粤菜中的家常菜,大家可以将上一期介绍的制作煲仔饭的方法和本期的豉汁排骨相结合,做成排骨煲仔饭,也会非常美味哦。 漫漫冬日中,清蒸上一碗排骨,入口香而不腻,滑而不肥,肯定让你满足感爆棚。还等什么?快来试试吧。 请关注微信公众号“神蒜文话” WeChat ID:SpiritualGarlic 我们专注原创 致力于传统健身养生与武文化的传承 发微信给watermoon99a加入相应的微信群