前两天我们应纽约的一些朋友要求,拍了第一期的“神蒜厨房”,介绍怎么简单又方便地自制美味的广式腊肉。没想到,收到很多朋友的反馈。有感兴趣的、鼓励的、开始模仿的,还有指责食诱的。大家普遍关心的话题,就是做完腊肉该怎么吃呢?别着急,今天我们就向大家介绍第一种常见的简单的腊肉吃法——煲仔饭。
《神蒜厨房》第二期——煲仔饭
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中国人喜欢吃。南方产米,北方出面。我小时候,看家里大人煮饭,都是用个表面七高八低的铝锅,从米桶里舀几碗米,淘完后放在灶头上烧,还要看好时间,否则底层就容易焦掉。那时上海人如果在家做早饭,最简单的就是泡饭,也就是前天晚上的冷饭或者带一丝黄焦的锅底,用冷开水一冲,配上点酱菜,唏哩呼噜就下去一碗,既快又节约,五分钟就搞定了。
后来到了九十年代,从日本、香港,还有广东那里传来了电饭锅。那时陈真和陆大安做的电饭锅广告铺天盖地,加上铝锅被发现吃多了会得老年痴呆,于是一夜间就进入了电饭锅时代,一直到今天。
电饭锅代替的不光是铝锅,还有泡饭。因为米量容易控制,不再会出现大量的剩饭。再加上经济条件好了,很多人都开始路上买早饭,或者微波炉加热速冻食品,酱菜铺的生意一落千丈。
真要有点冷饭剩下,我们也会把它用来做蛋炒饭。这是我学会的第一道菜,如果算菜的话,也是做得最多的一道。据说陈道明也喜欢,有品味哦。
等到大学毕业,听到对岸飘来一首歌,是庾澄庆唱的《蛋炒饭》,其中有一句:“饭要粒粒分开,还要沾着蛋”,让我明白自己做了吃了好多年的蛋炒饭,原来都不对,但却一直不理解到底应该是什么样子的。
直到我来了纽约,吃到了阿油做的煲仔饭,才终于明白。原来既不是蛋的问题,也不是炒的问题,而是饭。只有烧出来的饭,才能做到那种粒粒分明,入口生涎的感觉。电饭锅只能让大米完美地被煮熟,而煲仔饭可以让它们脱胎换骨,重塑新生。
酱汁,是煲仔饭的点睛之笔。它能将内里的层次感,与外在的香甜味完美地连通起来。多一份则浓,会掩盖腊肉本身的馥郁;少一份则淡,不能衬托饭粒特有的清香。
这是阿油父亲的秘制,突现了我们“神蒜厨房”简单又美味的特色。
友情提示,煲仔饭火气略旺,宜搭配清淡素白,两相益彰。
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