好了,今天犀利了。我们要跟大家说一个当年在做社会尽职调查时,万试万灵的追妹子必杀技。如果没记错呢,以前只要祭出这招,对于妹子而言,男生顾家体贴这个方面,就是满级了。这样一道集精致与简便于一体,健康与美味共一盘的大菜,就是——核桃虾球!

《神蒜厨房》第四期——核桃虾球

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说起来,这道菜也就近二十年的历史,但一经推出,广受好评。一来因为所有原料食材都很营养健康,吃再多也不会发胖;二来它具有明显的粤菜特点,色泽鲜嫩、蜜汁松弹、香脆软滑、甜酸爽口,确实成了一道经典名菜,也很少有人能够抵抗

“神蒜厨房”的特色,就是向大家介绍好吃又简便的美食制作方法。所谓食不厌精,脍不厌细。美食制作的精细过程,可以说是无止尽的。作为一般人,找到其中的平衡点,能够更轻松地为家人服务,才是居家生活的关键所在,也是我们节目的意义所在。

对了,有一个细节在视频中虽有提到,但并未拍出:虾球要事先处理一下。先去肠(去壳后背部的黑线),然后放入盐、糖、酒和太白粉,把它们混合,并腌制三十分钟左右。这样做的好处,是虾球更入味,也更脆弹。

最后,特别提示:对于初学者或不太做饭的朋友,在制作红糖浆汁包裹核桃时,红糖中可加入一小勺水。这样有助于糖汁成形,不会太厚也不易焦。


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“神蒜厨房”正式开张!!免费品尝本店招牌——神蒜腊肉!!

呆在家里快一年了。闲得时间一多,就有人开始想搞搞花头。我们的阿油本来就喜欢做菜,当年号称吃遍纽约三大华人区,靠脸就能打8.5折的他,在尝遍了人间冷暖之后,终于要自己开伙了!!! 所谓吃在广州。作为上海人的我,对于粤菜也是情有独钟。为了保证我们“神蒜”品牌一直以来的口碑和品位,阿油做的每道菜,我都会试个两三次。只有每次都达到了我心目中米其林三星的水准,才会拿出来和大家分享哦。 作为第一道菜,自然应该是档次的保证。春节将至,相信家家户户都在准备肉食大餐。我们为大家带来的就是集简单与美味于一体、传统与健康完美融合的——广式腊肉。 《神蒜厨房》第一期——广式腊肉 国内优酷视频:  国外Youtube视频: 类似腊肉的做法,在很多地方都有。主要方法,就是将腌制过的肉风干,例如各种腌肉、熏肉或火腿等等。不光中国人有,西方也有不少,像bacon,salami,prosciutto等等,都是冷餐会最常见的受欢迎的肉食。有些工艺很复杂,在香料和腌制方法上各有特色,不一而足。但真正造成区别的,其实只有两点,香味和水分的保留度。 阿油说,这个佐方是他的家传,我也确实见过他父亲做的,姑且就算是吧。我们的做法,在尽量保证原有肉质口感的同时,将鲜嫩和沉淀用简单朴实的方法融合起来。吃起来既甜美活泼,又不失沧桑豪迈;既可配清淡素粥,也可佐醇厚佳酿。 只有在农历腊月里做的肉,才可叫腊肉。在阖家欢聚的节日中,如果能够自己动手下厨,做出一堆色香味俱全、令人馋涎欲滴的肉肉,相信今年你一定是这条街最靓的仔。 请关注微信公众号“神蒜文话” WeChat ID:SpiritualGarlic 我们专注原创 致力于传统健身养生与武文化的传承 发微信给watermoon99a加入相应的微信群

享受美食,享受生活

1° “神蒜厨房”出了四期,受到很多朋友的点赞。我们不是专业厨师,只是偏好美食,口腹欲重了些。所挑所分享的,也是以粤菜为主。原因简单,吃不了酸,尝不了辣,压不住咸,忍不了苦,没办法了。 大厨阿油是广东人,家乡菜自然最易上手。而我作为上海人,本帮菜成了乡愁。此外,除了淮阳菜及杭帮菜,老上海最欣赏的就是粤菜了。我祖父曾说,老早(解放前)家里请客,请一个广东师傅来做台面,那是最扎台型(有面子)的了。 粤菜特别讲究口彩。就像我们之前介绍的“核桃虾球”,粤菜馆里往往称之为“合桃沙汁虾球”。这里的“合桃”,是指原颗核桃如双掌合并,取其百年好合之意,因此是嫁娶喜宴的桌上常客。   2° 中国人讲究美食。一来地大物博,物产丰富;二来食色性也,很多人好这口,认为是人生一大享受。众所周知,南方产米,北方出面。虽说五谷是指“稻黍稷麦菽”,也有认为有麻而无稻,其实麦这种作物很久之前就被引入了东亚。但在历史上很长一段时间内,我们的祖先都是以颗粒状的方式进食主食的,也就是“饭”这个字表达的意思。 所以我们吃过或听过的,有大米(稻)饭,小米(稷)饭,玉米饭,黄米(黍)饭等等。而麦子这种东西,做成颗粒装后,口感相比前几位差远了。既不能像菽,也就是大豆,可以入菜;也不能像高粱一般,适合酿酒。因此虽然出现了很长时间,一直不被重用,地位相当尴尬。直到有一天,我们向西边的少数民族征求意见,才意识到人家吃麦子原来是先磨成粉。这下开了窍了,中原大地面食种类开始井喷,麦子也一跃成为北方的第一主食。 所以吃饭,那是概称;吃面,那是特指。 米又分很多种。记得小时候,上海的粮店除了糯米和白面之外,还有大米与籼米之分,倒是小米很少见,而珍珠米(即玉米)更是在小菜场里才能买到。大米颗粒饱满、口感软弹,籼米纤细僵硬、不易下咽。马路上做粢饭糕的基本都用的是籼米,除了便宜,油里一炸都硬梆梆吃不出来。没想到若干年后,时至以吃粗粮为风尚的今日,籼米却几乎绝迹了。 3° 米的吃法也有区别。那时泰国香米进入上海,很多人家都开始尝鲜,却发现用原来的方式去煮,口感真不如大米,因此火了一阵,也就淡了下去。上海本地有一种菜饭的做法,就是烧饭时米中加入青菜,讲究一点的会放些咸肉粒。由于青菜中会出水,煮出来的菜饭会比白饭更糯软,而糯软才是我们认为米饭该有的样子。 后来到了纽约,尝了很多粤菜,才明白香米的正确用法,是烧而不是煮。如同我们介绍的煲仔饭,粒粒分明,颗颗蘸汁,入口带来的满足感,与糯软绵滑的放松感,是截然不同的。 4° 我们在未来的厨房中,除了经典粤菜外,也会和大家分享一些米面粥饭类的精品。简便易学而又高大上,最关键的是美味。敬请期待!!

靓肉煲靓饭,学会腊肉做煲仔,看了就吞口水

前两天我们应纽约的一些朋友要求,拍了第一期的“神蒜厨房”,介绍怎么简单又方便地自制美味的广式腊肉。没想到,收到很多朋友的反馈。有感兴趣的、鼓励的、开始模仿的,还有指责食诱的。大家普遍关心的话题,就是做完腊肉该怎么吃呢?别着急,今天我们就向大家介绍第一种常见的简单的腊肉吃法——煲仔饭。 《神蒜厨房》第二期——煲仔饭 国内优酷视频:  国外Youtube视频: 中国人喜欢吃。南方产米,北方出面。我小时候,看家里大人煮饭,都是用个表面七高八低的铝锅,从米桶里舀几碗米,淘完后放在灶头上烧,还要看好时间,否则底层就容易焦掉。那时上海人如果在家做早饭,最简单的就是泡饭,也就是前天晚上的冷饭或者带一丝黄焦的锅底,用冷开水一冲,配上点酱菜,唏哩呼噜就下去一碗,既快又节约,五分钟就搞定了。 后来到了九十年代,从日本、香港,还有广东那里传来了电饭锅。那时陈真和陆大安做的电饭锅广告铺天盖地,加上铝锅被发现吃多了会得老年痴呆,于是一夜间就进入了电饭锅时代,一直到今天。 电饭锅代替的不光是铝锅,还有泡饭。因为米量容易控制,不再会出现大量的剩饭。再加上经济条件好了,很多人都开始路上买早饭,或者微波炉加热速冻食品,酱菜铺的生意一落千丈。 真要有点冷饭剩下,我们也会把它用来做蛋炒饭。这是我学会的第一道菜,如果算菜的话,也是做得最多的一道。据说陈道明也喜欢,有品味哦。 等到大学毕业,听到对岸飘来一首歌,是庾澄庆唱的《蛋炒饭》,其中有一句:“饭要粒粒分开,还要沾着蛋”,让我明白自己做了吃了好多年的蛋炒饭,原来都不对,但却一直不理解到底应该是什么样子的。 直到我来了纽约,吃到了阿油做的煲仔饭,才终于明白。原来既不是蛋的问题,也不是炒的问题,而是饭。只有烧出来的饭,才能做到那种粒粒分明,入口生涎的感觉。电饭锅只能让大米完美地被煮熟,而煲仔饭可以让它们脱胎换骨,重塑新生。 酱汁,是煲仔饭的点睛之笔。它能将内里的层次感,与外在的香甜味完美地连通起来。多一份则浓,会掩盖腊肉本身的馥郁;少一份则淡,不能衬托饭粒特有的清香。 这是阿油父亲的秘制,突现了我们“神蒜厨房”简单又美味的特色。 友情提示,煲仔饭火气略旺,宜搭配清淡素白,两相益彰。 请关注微信公众号“神蒜文话” WeChat ID:SpiritualGarlic 我们专注原创 致力于传统健身养生与武文化的传承 发微信给watermoon99a加入相应的微信群