今次是短兵基础的最后一期,我们主要想和大家分享一下握法和把法,以及对国内龙泉刀剑制作行业的一些现象说些自己长久以来的看法。

《短兵基础》第八期——握法与把法

国内优酷视频:

国外Youtube视频:

短兵握法,指的是在同一位置上,如何根据不同动作,进行有效地抓握器械的方法。它有一定的通用性,也有各类器械自己的特殊性。我们在视频中介绍的握法,同样适用于短棍和其他圆柄类器械,但对于前端过重过大的形制,实用性有待验证。

一般而言,握法中食指与小指往往虚握,形成中间紧两头松的手形,有助于灵活操控和及时变化。同时,这种方式可以避免握手僵紧,在需要双手持械的情况下,配手变后手握把,在助一臂之力的时候,不会因两手相互不协调地使劲,造成歪斜抖飘等问题。

把法,是指持械手在器械上的不同位置进行移动的方法。在我们这个系列中,并没有突出的把法变化,但是在练习刀法时,由于刀体重心不断变化,握刀中 一些小位移在所难免。因此,如何自然地调整和让位,也是非常重要的。

最后,关于龙泉刀剑的问题,长期以来一直折磨着我们。我们一直想好好地说一说这个令人啼笑皆非的情况。没有称手兵器来练习,练习效果会大打折扣,更甚者会练偏练乱。刀剑制作业者,必须会一点传统器械,必须理解武者对于器械操控使用中一些细微方面的期望,才不愧制匠身份。如同毛笔制作者,要不会书法,不可能做得出让人一笔春秋的名毫。

石中剑,拔不出来的话,和屎中剑有啥分别?

本系列以单刀为例,向大家介绍了短兵最基本的一些练习方法。如果大家有问题,欢迎给我们网站留言,或加入公众号留言给我们,谢谢!

希望喜欢短兵或刀术的朋友,多多给我们留言哦。谢谢。

请关注微信公众号“神蒜文话”

WeChat ID:SpiritualGarlic

我们专注原创

解析真正的武学精义

致力于传统健身养生与武文化的传承

发微信给watermoon99a加入相应的微信群

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Explore More

手脚活动的基本方法:《传统拳术基础》第一期——并步冲拳与弓马步冲拳

August 4, 2019 0 Comments 4 tags

今天开始,《传统拳术基础》系列终于和大家见面了!!作为我们的第三个系列,应不少读者的要求和建议,我们将会向大家简单介绍一下传统武术中的拳脚基本功法。这些动作和练习的目的,主要是为了增强一些身体的基本素质,以及为了以后的训练打下必要的基础。 《传统拳术基础》第一期——并步冲拳与弓马步冲拳 国内优酷视频: 国外YouTube: 不少朋友都反映,由于没有武术基础,对于我们文章和视频中涉及的一些概念不太理解,希望能够补一下这方面的知识。对此,我们将原定的计划进行调整,结合过去的一些样片和补充资料,重新编辑和录制,于是便有了这个全新系列单元。第一期的定步弓马步冲拳是在2018年夏天拍摄的,原本的想法是拍一些补充镜头和简单说明,以备不时之需。因此,如果效果和后几期有差别的话,请大家多多包涵。 所谓定步弓马步冲拳(实在想不出简单的名字),就是原地的弓步冲拳和马步冲拳。弓步和马步,对于传统武术来说,好比拳架之父母。架势,简单可以理解为练武过程中身体的协调性和稳定性。比如“这个人一看就很有架势”,其实说的是这两方面看起来不错。协调和稳定,需要一定的力量和技巧。弓步和马步,就是锻炼力量和技巧的基本通用方法。 (当然,架势的意义并非肤浅的亮个相耍个酷。真正的韵味,在于“势”。我们中国人特别喜欢讲究“势”,以后和大家慢慢讨论。) 传统武术中,将原地的桩法,有时成为桩步或步型,例如弓、马、虚、扑、盘等;将进退间两腿的变化,称为步法,例如垫、插、盖、扣、跺等。         § 马步:形如骑马,双脚分开跨立,为一字型桩步。 马步         § 弓步:也称弓箭步(前曲后直,如同前弓后箭),为十字型桩步。 弓步 一字和十字,概括了人体上下盘主要的运动态势。因此,练习定步弓马步冲拳,就是锻炼在身体主要出现的姿势下出拳发力的运动习惯。 最后提醒一下,在练习原地的定步弓马步冲拳时,不应出现明显的拧腰转胯。不少练习者都会出现此类现象。定步冲拳时,应该看好自己的腰胯,不要随意晃动。 在上身放松、下身站定的情况下,出拳要有力,腰胯不能动,这样才有意思。 《传统拳术基础》系列 神蒜文话 倾情出品 专注原创 解析真正的武学精义 致力于传统健身养生与武文化的传承 发微信给watermoon99a加入相应的微信群

坐式柔韧,轻松搞定腿部僵硬

November 15, 2019 0 Comments 4 tags

时值深秋,天气渐冷,喜欢室外活动的朋友要注意保暖。一般我们在运动前,需要进行充足的热身和准备活动,这对于接下来的运动效果和防止意外损伤有很好的效果。而在运动之后,做一套适合自己的柔韧基础训练,可以让我们今天的收获事半功倍。因此,如果你还在为没有合适的场地器械练习柔韧而烦恼,不妨试试我们今天要向大家介绍的主题——坐式腿部柔韧练习,相信一定会对大家有所帮助。 《柔韧性练习》第二期——腿部柔韧性(坐式) 国内优酷视频: 国外YouTube: – 1 – 通过上次的介绍,相信大家都已经对于如何锻炼腿部的柔韧性,都有了一个直观的体会。其实,压个腿而已,只要方法正确,没必要搞得龇牙咧嘴。通过时间的积累,身体的柔韧性自然会有很大的改善。 传统的压腿方式,大都以站立为主,强调的是全身整体的协调性。我们今天介绍的坐式柔韧,注重的是局部的锻炼。两者配合,效果更佳。 特别适合喜欢埋进沙发里追剧的你 – 2 – 坐式腿部柔韧性练习,可分为曲腿与直腿两种。曲腿的方式又有两种,小腿向内合的盘坐与向外翻的跨坐。盘坐可锻炼两胯前侧、即“鼠蹊”部位的开合。练习时让双脚并拢,将小腿外侧尽量贴于地面,进行上下小幅摆动,尽量放松自然。注意,不要将注意力集中于两膝的外侧。(见“蝴蝶式”) 跨坐不仅需要胯部的柔韧性,对于大腿和膝盖内侧也有较高的要求。膝盖内侧有一十字韧带,长度较短,伸缩空间小,是常见的运动损伤部位。因此,我们不建议进行两腿同时跨坐,而是以一腿伸直的方式进行单侧练习。跨坐对于斜上的腿法有很好的帮助。(见“坐胯式”) 坐时两腿并拢朝前伸直,是站立式正压腿的一种替代。主要练习的是大腿后侧与腰胯后背的松紧。在不能弯膝盖的要求下,上半身应先往上拔,然后折叠向前伸展。整个过程不应出现松腰突肚,这样效果不大。(见“前伸式”) 两腿左右伸直打开的动作,是站立式侧压腿的变化,也可作为横叉的辅助练习。单人练习时,上半身直腰前倾,用身体将双臂前推并着地。练习过程中体会胯部、大腿以及膝盖的韧带的放松和收紧等变化。(见“俯伸式”) – 3 – 与放着不动的耗腿不同,压腿是一个不断向上尝试的过程。除了循序渐进,顺畅放松之外, 练习时还有两个非常重要的方面。 第一,动作要和呼吸配合。正确的方式,身体在吸气的过程中前倾下压,呼气过程中还原到初始状态。交替往复,呼吸自然。 第二,双手的移动,应确定一个固定的参照路线。例如,在坐胯式与前伸式中,双手应以直腿为进退运动轨迹。在俯伸式中,可以自己正对的中线作为手臂的路线。 – 4 – 柔韧性练习的关键,在于不断调整自己身体的感受和日复一日的练习。须知,欲速则不达。所以,坐式的方法虽然柔和,但相对更安全一些,希望能对大家有所帮助。 如果有任何问题,欢迎大家给我们留言来询。 请关注我们“神蒜文话”

哆嗦的前世今生

August 15, 2019 0 Comments 3 tags

每一个动作,都有窍门。 神蒜精 哈喽各位,在炎炎夏日中,大家有没有感受到我们神蒜一族努力传播健康与文化的诚意呢?如果有,请向周围的人推荐吧~~~ 在每一个系列的首播时期,我们一般会采用周末上传新视频,然后下一周的中间两天(周三或周四),向大家做进一步的说明。这样的作息,是为了让愿意尝试的朋友们跟着视频动两天,有了身体的直观感受,对于理解之后的解释会更立体一些。如果尝试后愿意进一步学习了解,那就是对我们极大的认可了。 当然还是要声明一下,不想动的朋友一样非常欢迎。因为我们是介绍传统文化,而不是在教授任何东西。神蒜主创们认为,让大家了解知识、理解根源,远比精通熟练更重要。因此,各位完全不需要有任何压力,开心就是健康。谢谢大家支持。 说了这么多,今天照例,又到了本精一本正经地向大家解释一下弓马转换动作背后的目的的时间了(好一句思维顺畅条理清晰的长句啊…) **************** Spoiler Alert!! ***************** 弓马转换的奥秘,在动而不在静。点解? 这个动作与上一期弓步与马步的区别,在于步型转换中的协调,而非最后的定式。下面需要很牛逼的想象力,请准备好和我们一起让子弹飞… 我们先将冲拳的动作比作枪弹射击,手臂是子弹,身体是枪。 把整个弓马转换冲拳的过程拉长放慢来看: 如果上一期讲的是子弹在飞行过程中,需要利用来复线(Rifling) 运动平稳弹道,以及击中目标时的杀伤效果; 那么这一期讲的就是在出膛前的撞击底火点燃发射药,产生高压推送弹头发射加速的过程。 来复线——也称膛线105毫米战车炮炮管剖面 具体过程如下:     撞击底火,点燃发射药。     发射药燃烧向四周产生高压,由于密封状态,集中于前向推动弹头与弹壳分离。     发射药继续燃烧并产生高压,作用于枪膛内产生膛压,将弹头贴靠膛壁,以膛线槽引导弹头开始做自转陀螺式运动(来复线运动)。     弹头与枪口分离,发射药继续燃烧至尽,推动弹头加速到最大,然后受空气摩擦开始动能下降。 早期火枪没有膛线,称为滑膛枪由于枪膛口径必须大于子弹口径,因此精度不足 结合上一次公众号的文章,我们可以发现: 中轴(包含脊柱)如同枪膛(必须直);