我们开通了bilibili频道。请访问www.bilibili.com,搜索“神蒜文话”。

上一期我们和大家分享了在前后进退中,身体上下的手足和肘膝的协调性练习。这期我们要和大家介绍的是传统武术和散打中步法训练的有关左右协调的内容。同样,这些动作虽然简单,但无论是健身还是搏击,都会很有帮助。

《协调性》第二期:左右协调

国内bilibili视频:

国外YouTube:

横向移动,在我们日常生活中做得虽不算多,但也经常需要。常见的其实是横向的挪动。与横向跨步的移动相比,挪动往往步幅较小、距离较短、也比较容易掌握平衡。因此,虽有这种动作,但人们对于横移方面的锻炼和重视,往往不如前后移动。 同样,在格斗中,偏闪或侧移是非常重要的。灵活地侧向移动,可以让对手难以捕捉你的动作,同时也让自己的进攻路线变得丰富。

横移与保持距离,是步法中左右和前后协调非常重要的课题,也是判断一个人格斗水平的重要指标。

在传统武术中,尤其是心意/形意拳一脉,有四象之说,即“鸡腿、龙身、熊膀、虎抱头”。简单意思是指,步法如金鸡独立一般稳固、身法如龙身折返一般游刃、膀胯如黑熊出洞一般浑厚、进手如猛虎扑食一般蓄势。其中,鸡腿的练法之一,即为单腿站立,一腿靠膝。单腿独立,可以非常好地锻炼一侧腿部的力量和平衡。利用一腿下撑、一腿上缩的站法,可以有效改善腿脚的支撑与协调。这就是我们建议大家横向练习时一腿抬起的原因。​

最后是双腿交叉的协调。这既在生活中难免出现,很多人由于不习惯,会被自己两腿给绊倒。对于穿高跟鞋的爱美女生来说,横向并不是鞋型平衡设计满足的主要方向,因此一旦横向受力,左右方向上很容易失衡摔倒;而对于老年人,如果不习惯在交叉时进行横跨步,很容易摔倒时胯骨着地。

在实战中经常会出现交叉步的现象,比如拳击中的后腿外绕转向,散打中的垫步侧踹,上步鞭腿等,都是依靠双腿站位来实现击打效果的。 我们这次介绍的动作可快可慢,也希望大家能够练到熟能生巧,自然会有不小的收获。

请关注我们“神蒜文话”

下期预告 第三期《转身协调》 敬请期待!
《协调性练习》系列 神蒜文话 倾情出品 专注原创 解析真正的武学精义 致力于传统健身养生与武文化的传承

发微信给watermoon99a加入相应的微信群

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Explore More

清肺养颜,来自天然馈赠的美味靓汤

March 20, 2020 0 Comments 2 tags

上两次和大家分享了简单好用的肚脐贴和柠檬酱,一个是外用的草方,一个是冲调的饮品,今天的我们带来的是餐桌上的一道汤——陈皮百合汤。一样的制作简便,一样的有益健康。当然,除了解渴充饥外,最漂亮的地方,在于它可以帮助我们理气清肺。 《吃喝锻炼,增强免疫力》第三期——陈皮百合汤 国内优酷视频: 国外YouTube: 1˚ 传统健身理念中,肺五行属金,是内外调和的阀门。要想身体好,多做锻炼,首先要有一个强壮的肺。因此,在不少传统武术和养生方法中,调息理气、开胸翕肺是第一步。 相信大家一定发现了,作为一对吃货,同时也是武学传承者的神蒜兄弟,我们对挖掘整理健康美食也是不遗余力的。 对于吃素的朋友,可以用地瓜代替猪肉,口感也很好哦。 2˚ 制作方法:     将猪肉切片,放入糖、盐、油、料酒和淀粉略腌一下。(用地瓜代替猪肉时,应去皮切块。)     将陈皮洗净泡水半小时,去内侧囊。     将鲜百合与生姜去皮洗净切片。 (用干百合请先泡半小时)                水开后,放入陈皮、百合和生姜。     二十分钟后,放入猪肉(或地瓜)。     搅拌两分钟后,放盐调味即可。 《增强免疫力》系列 神蒜文话 倾情出品 专注原创 解析真正的武学精义

案例分析一:如何才能较好地练习肩臂的筋络

February 20, 2019 0 Comments 2 tags

今天下午,一位在美国的朋友和阿油联系,对于如何练习《盘龙抻拔法》第一期中的几个问题进行了探讨。双方进行了亲切友好的交谈,阿油高度赞赏了这位网友学习态度,对ta积极认真的做法表示欢迎,并强烈谴责了某些不看视频只看文章的做法,并就一些细节问题坦率地交换了意见。阿油在无人的陪同下,向这位朋友带来了节日的祝福和良好的祝愿,并饶有兴致的观看了ta的视频。会后,双方秉承着认真严肃的态度,都表示这是一次和谐的、友好的会面,并将继续关注与发展彼此进程。 经该网友同意,我们将内容贴于下。相信以下这些问题和疑惑并不是个例,很多练习《盘龙抻拔法》的朋友都会遇到。因此,我们在此做一些说明和解释。 可以看出来,很多人都会忽略两点: 练习第一期的肩臂抻拔时,手指带动进行拧转,是容易被大家忽略的。为什么要这么做呢?是因为这样既可以对于手部进行舒筋活血,也可以在整条手臂筋骨抻拉的最后,再进一步加码。 在做抻拔时,肩部尽量下沉,肘部只能微微有弯曲。这是因为,无论是耸肩还是曲肘,手臂的抻拔就不会彻底,用力拧转的效果就无法达到两臂的根节,也就是肩井和背窝。 因此希望大家在这两个方面多多留意,同时将好方法与更多人分享。如果有问题也请及时和我们联系,别不好意思哦~~ 《盘龙抻拔法》系列 神蒜文话 倾情出品 专注原创 解析真正的武学精义 致力于传统健身养生与武文化的传承 发微信给watermoon99a加入相应的微信群

筋骨不适者的福音——《盘龙抻拔法》纯动作版本即将上线

March 4, 2019 0 Comments 1 tag

其实不少朋友可能已经知道,我们根据不少朋友的反馈意见,专门制作了《盘龙抻拔法》的纯动作版。这个版本没有讲解,只有动作练习。由我们的明星教练——神蒜油亲自示范,绝对倾情奉献。 制作这个版本的目的很简单,就是可以让大家跟着反复练习。至于练习的一些主要细节和常见的错误,我们已经在第一版视频和公众号文章中已详细说明,练习版只会在必要时进行字幕提示,便于一些朋友参考。 第一版是我们在2018年夏秋之际拍摄。作为我们“神蒜文话”的第一个系列视频,当时的条件还很简陋(现在也差不多…)。纯动作版是我们在上周新摄制,全体人员在零下温度找了个海景练功,冻到发僵。我们已看到样片,目前正在紧锣密鼓地做最后地调试,相信很快就能和大家见面。 原本的计划,是于本周推出第二个系列。但因为《盘龙抻拔法》反响不错,大家练了之后多少都有帮助,因此我们赶工做了这么一个番外,希望可以方便大家的练习。在这里,让我们对于幕后的制作团队表示衷心的感谢~! 揭秘传统武文化,请关注我们! 《盘龙抻拔法》系列 神蒜文话 倾情出品 专注原创 解析真正的武学精义 致力于传统健身养生与武文化的传承 发微信给watermoon99a加入相应的微信群