近几年传统武术遇到了几百年来未曾遭遇过的尴尬——不少传武练习者,在与现代搏击的对抗中惨败。一时间,传武多少年来累积的威信毁于一旦;一时间,只要对于传武进行嘲讽,就能收获网上的叫好声一片。

可是原因是什么?究竟为什么传武变成了现在这个模样?作为传统武术和现代搏击都有练习的我们,今天就和大家来分析一下。

《传武与实战》第三期——传统武术与现代搏击的区别

国内优酷视频:

无论何种技术体系,最终还是要靠人来展现。因此,群体与个体间的区别,就成了非常关键的因素。在这个环节上,从搏击角度考虑,传武毫无优势。毕竟是重竞技的身体对抗,在当今的社会结构中,传武练习者中多老弱病残,是不争的事实。之前我们就提过,实战是种技术。不多加练习,根本没用。双方运动员在台上对抗,结果却让从没试过的观众看成了实战高手。这种事情你信吗?

传武的社会认知也是个大问题。巧立名目、过度包装、夸张虚假、高深莫辨,成了传武发展中的毒瘤和社会对其不满的根源。武术本来是很实实在在的东西,无论是理论还是技术,都是从实际出发。实实在在这四个字,就是很多人很多问题的根源所在。

传统武术是非常精妙的传统文化中的一大组成部分。其中的精华,与九州大地自古以来的文化思想非常契合,远非什么太极两仪四象八卦能概括。练习传武,非常需要智慧。很可惜,现代传武人中的绝大多数却很没有智慧。他们没有骗人,只是因为他们先骗了自己。自娱娱人,成了自愚愚人。

至于那些跟风骂传武的键盘侠,其实这些真和他们没什么关系。套用一句流行语,“你大爷还是你大爷”。有空的话,戴上拳套挨个一拳两腿,乘着青肿未消,再来嘴炮三百回合不迟。

《传武与实战》系列

神蒜文话 倾情出品

专注原创

解析真正的武学精义

致力于传统健身养生与武文化的传承

发微信给watermoon99a加入相应的微信群

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Explore More

武学之路——我们都是文化人

March 30, 2019 0 Comments 2 tags

昨天的公众号有不少老师朋友转发,谢谢大家捧场。其实那篇充其量只能算是民科,不必深究。工作之余,也没有太多精力,每天得闲几句,慢慢道来。 文章链接:聊天记录——传统武文化的自辩 对于如何开展武文化的问题,其实我们一直比较矛盾。传统文化的理念,不论正确与否,每个华人多少都有些耳濡目染。讲得浅了,没有营养,浪费公众热情,自己说起来也没什么激情。讲得深了,没有一定的接触了解,就会晦涩难懂,让读者云里雾里,感觉我们有卖弄之嫌。传统武文化也是一样,需要体悟旁证,好在手脑并用,不是单纯烧脑。这就是我们认为武道是一条方便的途径,不太容易走偏。 虽说我们讲的是以武术为根本的文化体系,但一直在建议大家多看书,多学习。与人交流,话题可以随意,所谓“功夫在身外”。习武之人,身上往往有股韧劲,不服输。须知自信自尊与自负自傲只一纸之隔。大开眼界,丰富自己,对武学的提高也会有帮助。执着己身,一无是处;离开己身,无处可求。至理名言。 一门学问掌握到了一定程度,人们会出于对他的珍惜和敬畏,前行的步伐会变得一步一躬省。为人处世,开始欣赏四平八稳。这种经验,普世称为中庸,方法论称辩证,武学上我将其称为“矛盾”。(武学上的矛盾,与我们常用的意思不同,更多是取其本意。矛盾攻守,指在势均力敌动静未分之时的牵制与蓄势。)动作姿势上有矛盾,心中所想也有矛盾;各部位互相之间有矛盾,自身内部也有矛盾;内在于外形有矛盾,动静转换皆有矛盾。 其实打个架、健个身,三下五除二,哪有那么多讲究?但是武学,就得这么麻烦。 《传统武文化基础》系列 神蒜文话 倾情出品 专注原创 解析真正的武学精义 致力于传统健身养生与武文化的传承 发微信给watermoon99a加入相应的微信群

继续我们的数字之路——武学中的四和五

April 6, 2019 0 Comments 3 tags

上次写了一二三,希望大家还没晕,今天就继续我们的掰手指头数数字。 先说一点,我们在基础系列讲的是大方向,因此在解释三和四的时候,注重的是最主要的,对于细节不在意。比如说,形意拳种的三尖照、四梢齐,与三才四象比较,讲的是意念。虽然也重要,但只能算锦上添花,并不是正途与歧路的区别。所以在介绍中,我们不涉及这些东西,不够高大上嘛~~ (所谓三尖照,即鼻尖、指尖、脚尖,行拳时要上下一线。四梢齐,指的是发为血梢、甲为筋梢、牙为骨梢,舌为肉梢。动作发劲要力透四梢,就可劲发丹田。这些要求有一些具体练法,目的是形成上下一体,从而求得整劲。还是这句话,以后有机会再说吧。) 上回说到三,这次从四开始。四的具象,最重要的是四象。四象者,在武术中就是方位上的前后左右。这个东西很有意思,还记得之前我们说过的“执着己身一无是处,离开己身无处可求”吗?我们的己身是在坐标系的中点呢?还是在四个方位点上呢? 四象向下细化衍生了八卦。但还有一个人们不注意的地方,就是它与七星的关系。四象永远是正的,而七星永远是斜的。四象练的是步法,七星练的身法和打法。一个是战略,一个是战术。这两个需要智慧和练习,光靠学是很难的哦。 五主要就是指五行了。金水木火土,相生相克,大家都熟悉,这里就不多说了。武术上主要对应的是一些拳理(包括器械)中生克原理的基本思想。比如高不压、低不架、提按相随等,以及相应的手法变化。 高不压:对方对我上盘劈击,我不应使用下压的技巧 低不架:对方对我下盘挑击,我不应使用上架的技巧 提按相随:用提撩进攻,可跟按压;用按压进攻,可跟提撩 就这样吧,so much for today. 拜拜~~ 《传统武文化基础》系列 神蒜文话 倾情出品 专注原创 解析真正的武学精义 致力于传统健身养生与武文化的传承 发微信给watermoon99a加入相应的微信群

传统武术基础的意义

June 17, 2019 0 Comments 2 tags

我们经常听到武术中有所谓“内家”和“外家”之分,其实这种说法,是明代一位武术爱好者——明末大儒黄宗羲先生提出来的。简而言之,所谓“内家拳”,即拳术是由内往外练习的。相反,所谓的“外家拳”,它的练习方式是由外往内的。 黄宗羲 我们今天不讨论这种武术分类是否合适,仅注意练习方法本身。传统武术中外家拳的练习方法,一般是通过千变万化的手法技巧,让习者自己慢慢归纳体会出一些共性。而内家拳的练习方法,则是立足于根本原理,让习者自己体会衍化。“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。前者是自己积累所得,妙招在胸,用起来自然得心应手。后者却需要个人有大智慧,否则光知道原理却不懂变通,用时只会更束手束脚。因此,外家拳比内家拳往往更容易上手,更高效实用。 由于无数的外在动作特性,“知见障”成了武学中最大的一个难题。要想进一步,需要层层突破,步步实证,才能逐渐明白拳理的真正含义。所以,传统武术练到后来会有越来越多的共性,而基础也是越来越重要的原因。 我们的传统武文化基础,为的就是在一些常见的和基本的,却又被人忽略和误解的通用性问题上,做一个铺垫。 《传统武文化基础》系列 神蒜文话 倾情出品 专注原创 解析真正的武学精义 致力于传统健身养生与武文化的传承 发微信给watermoon99a加入相应的微信群