我们开通了bilibili频道。请访问www.bilibili.com,搜索“神蒜文话”。 协调性对于日常的生活和运动很重要。简单来说,又可分为上下协调、左右协调和转体协调。我们从传统武术和现代格斗中甄选了几个简单易学的基本动作,希望对大家有帮助。这些动作虽然简单,但无论是健身还是搏击,都是基本。

《协调性》第一期:上下协调

国内bilibili视频:

国外YouTube:

任何一种运动,练习到一定程度后,再想提高,都取决于对自己身体的精细把控。在传武中,这叫做“体认”。无论多花哨、多高难度的动作,能否得心应手地使用,还是由一点一滴的基本功调整来实现的。

上下协调,主要在于掌腕肩臂等上肢部位,与足踝胯腿等下肢部位的动作协调,也就是人体各部的动态协作和配合。这期视频我们选择了一些基本的步法与手法的配合方法,既有手脚进退协调,也包括了常见的肘膝练习法。拳谚云:“手脚齐到方为真”。这些练习不仅在格斗中十分必要,对于生活中很多动作都有帮助。

所谓“齐到”,不仅指外形动作,也指内在气、势、意等,是内外相合的窍门。手脚齐到,可以说是练习打法所必经的第一个层次。其中所包含的内容和衍生的意义相当丰富,这里就不展开了。 请关注我们“神蒜文话”

下期预告

第二期《左右协调》

敬请期待!

《协调性练习》系列

神蒜文话 倾情出品

专注原创

解析真正的武学精义

致力于传统健身养生与武文化的传承

发微信给watermoon99a加入相应的微信群

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *